유아교육육아
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.12

아이들 스마트폰 적정사용시간은 얼마나 주는게 좋을까요?

아이들이 스마트폰을 사용할 때 너무 사용을 못 하게 하는 것도 아이들한테 안 좋을 것 같다는 생각이 들고 그래서 궁금한데 아이들 스마트폰 적정 사용 시간은 얼마나 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 적정 사용시간이 어느정도인지 궁금한 것 같습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일,만6세~12세: 1~2시간/1일 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다. 이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이연령에따라달라요

    미취학은30분이내

    초등저학년은1시간

    고학년2시간정도로보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 미국 소아과학회(AAP)는 만 2세 이전의 아이들에게는 스마트폰 사용을 금지하며, 만 5, 6세까지는 하루 20분, 초등학교 5학년까지는 하루 1시간 이내로 사용을 제한하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성장한 상태라면 게임을 하거나 무언가를 보는것은 하루에 1시간이상은 사용하지 않게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 스마트폰 적정시간을 함께 정하는 것이 좋습니다.

    스마트폰 적정시간은 하루 1시간 정도가 적당 합니다,

    또한 아이가 스마트폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련해 두는 것도 좋을 것 같네요.