유아교육육아
도라지1004
도라지100424.03.03

아이들 스마트폰은 하루 몇 시간 하게 놔둬야 하나요?

저희 아이가 스마트폰으로 하지 말라고 하면 계속 너무 장시간을 해서 지금부터라도 단속을 해야 할 것 같은데요 보통 아이들은 하루에 몇 시간 정도 하게 놔두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 적정 사용시간은 연령에 따라 다소 차이가 있습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이나이에따라다르나 저학년기준

    1시간이적당하며

    고학년이라면2시간정도가적당할수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하는시간은 한시간 정도가 좋을것같습니다. 더 좋은게 많다는걸 알려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 시간은 아이의 연령, 학업, 활동 등을 고려하여 조절해야 합니다. 3세 미만은 최소화하고, 3세~6세는 1시간 이하, 6세 이상은 2시간 이하가 권장됩니다. 부모님은 일정을 설정하고 모니터링하여 스마트폰 사용을 균형 있게 유지하며, 양질의 콘텐츠를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 스마트폰 적정시간을 함께 정하여 보세요,

    그리고 스마트폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    스마트폰 적정시간은 1시간 정도가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 스마트폰을 너무 오래하다보면 수면부족, 집중력저하, 운동부족, 등 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다. 부모님과 아이와의 스마트 사용시간에 대한 규칙을 정해놓는 것이 좋으며 하루에 1~2시간이 넘지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 저학년이고 스마트폰을 매일 사용

    한다면 하루에 한시간정도 휴대전화를 사용하게 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 사용시간은 정해져 있지 않으나 최대한 적게

    사용하시게 하는 것이 좋습니다. 스마트폰이나 티비 등의 영상매체 시청은

    아이들의 두뇌발달에 악영향을 준다고 합니다. 주말 등만을 이용하여 사용하게

    하시고 평일에는 다양한 활동을 해주시는 것이 성장발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.