유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.15

아이들 스마트폰 그만하게 하는 법 있을까요

초등학교 3학년 1학년 아이들인데 아이들이 쉬는 시간마다 스마트폰을 놓지 않네요. 본인 쉬는 시간이라 크게 상관을 안하지만 계속 핸드폰만 잡고 있으니 이러다 중독이 되는게 아닌가 걱정이네요. 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉬는 시간에 휴대폰에만 집중하는 이유는 그만큼 다른 놀거리가 없어서 무료하다는 신호입니다. 따라서 부모님이 조금 힘들더라도 보드게임과 같은 가족놀이나 함께 책을 읽고 독서나눔을 해도 좋고 아이와 산책을 하거나 운동을 하는 것도 도움이 될 것입니다.

    우선은 휴대폰 외에도 재밌는 놀이가 있다는걸 느끼면 자연스럽게 휴대폰 사용이 줄어들겠죠.

  • 이미 중독이 어느 정도 되어 있는 것으로 보입니다. 아이와 이 문제에 대해선 진지하게 대화를 나눠보셔야 될 것 같은데요 가장 흔히 사용되고 효과가 좋은게 핸드폰 사용 시간에 대해서 자녀분과 약속을 정하고 그 약속을 잘 지키고 따랐을 때에는 부모님께서 칭찬 스티커를 붙여 주시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰은 문화입니다. 그렇기 때문에 스마트폰을 금지시키는 것은 불가능합니다.

    하지만 미성숙한 아이들은 스스로 자제력이 부족하여 그대로 방치하게 되면 스마트폰에

    중독되어 다른 해야할 일을 하지 않을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 규칙을 정해주세요. 가족들간 회의를 통해 규칙을 정하고 그 규칙안에서

    사용함을 권합니다. 규칙을 어겼을 때는 스마트폰 시간 축소 등의 패널티를 부여하시고 칭찬받을

    일을 하였을 경우 보상의 개념으로 추가 시간을 제공하시는 등의 규칙으로 올바른 스마트폰

    사용습관을 정착해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 보는 시간을 따로 정해 주는게 좋습니다. 아이들은 자기통제나 자제력이 부족하기 때문에 늘 새롭고 재밋는 볼거리가 있는 스마트폰에 빠져들 수 밖에 없어요.

    부모님의 역할이 중요한데요 수시로 핸드폰을 붙잡고 있는 부모가 아이들의 휴대전화 사용을 통제한다면 아이들은 혼란스러울 수 밖에 없어요. 잠시 휴대폰을 내려 놓고 아이들과 이야기하거나 함께 노는 시간을 갖도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 놀이 등으로 이를

    대체하도록 도와주시길 바랍니다.

    그리고 책읽기 또는 다른 학습 등을

    마치고 휴대전화를 하도록 하여 하는 시간을 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않는답니다.

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이도 스마트폰을 적당히 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰 사용 시간에 대해 협의를 해보세요.

    그리고 그 시간을 지킬 수 있도록 유도하시고

    잘 안 된다면 금욕상자의 도움을 받아보세요.

    금욕상자는 일정 시간동안 열 수 없는 상자입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 스마트폰 사용시간을 정해주는것이 좋을수있으며

    이러한 것을 규칙으로 만들어주는것이 좋습니다

    또한 아이가 쉴때는 운동이나 다른 외부활동을 하면서 시선을 다른곳으로 돌리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 집에서 규칙을 정해두시는 것이 필요합니다. 집에서 스마트폰 사용시간은 언제까지야 하고 알려주세요. 그리고 아이가 스마트폰이 아닌 다를 활동을 할 수 있도록 유도해주셔야 합니다. 단순히 스마트폰 사용만 금지한다면 아이는 갑자기 놀이감을 빼앗겼다고 생각할 것입니다.