유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

아이들 스마트폰은 하루 몇시간이 적당할까요

아이가 스마트폰을 너무 많이 보는거 같아서 문의드리는데 아예 보지 말라고 하는것보다 시간을 정해서 보도록 해야겠다는 생각이 드는데 하루에 몇시간 정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 하루 1시간이상 스마트폰을 보는 것은 좋지 않습니다. 가급적 아이와 대화를 통해 하루 사용 시간을 제한하시고 관리가 잘 안될 경우 부모관리전용 앱 등을 활용해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 포함한 전자기기의 하루 적정 사용시간은

    1일 24시간 기준으로

    만0~2세: 0~30분

    만3세~만5세: 30분~1시간

    만6세~12세: 1~2시간

    만13~18세: 2시간

    대한소아청소년의학회가 정신건강의학과 전문의들은
    하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 평균적으로 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분,

    주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했다고 합니다.

    하지만 아이들은 성인에 비해 자기조절능력이 부족하기 때문에

    패밀리링크와 같은 어플을 이용해서 사용시간, 사용 앱을 관리해주는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    하루 30분~1시간이 적정합니다. 다만 아이가 유해한 것을 보는지 확인을 해야 하므로 부모님 감시 아래 하게 해주세요.

    아이가 스마트폰을 한 수 시간이 되어서 강제로 종료하지 마시고 그 게임 혹은 그 영상이 끝날 때까지 5분~10분정도는 기다려 주시고 스스로 종료하도록 하면 통제력이 더 생깁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루30분정도가좋음

    중고등학생이라면 1시간 정도더해도괜찮습니다.

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라서 다를수있으나 가능하면 한번 사용하는데 1시간은 넘지 않도록 하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 많이 본다 라고 한다면 아이와 함께 대화를 나누셔서 스마트폰을 보는 적정시간을 함께 정하도록 하세요.

    그리고 스마트폰을 보는 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하셔서 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    스마트폰 보는 시간은 30분 ~1시간 정도가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라, 연령에 따라 사용 시간이 다르겠습니다만

    하루 30분-1시간을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령과 패턴에 따라 틀리겠지만 초등 저학년 경우 하루 2시간 정도가 적당하다 봅니다.

    핸드폰 통제는 아이 스스로 조절하기 어려운 부분이 많습니다. 부모님들이 어느정도 조절 할 수 있도록 꼭 신경써 주세요.

    만약 초등 고학년이라면 통제에 대해 반감을 가질 수 있으니 아이와 잘 이야기 후 조정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간은 없습니다. 가족회의를 통해 가정 내에서 휴대전화 사용시간을

    만들어보시는 것을 권합니다. 이때 아이에게만 시간을 정하지 말고 부모도 동참하시는

    것이 아이에게 올바른 스마트폰 사용습관을 정착시킬 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 하루에 30분에서

    1시간 사이의 스마트폰 사용 시간을

    해주시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 나이대에 따라 다르겠지만

    하루에 1시간 내로 하시는 것이 교육적으로 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 전혀 안 보게 할 수는 없을 것입니다

    정말 그렇게 된다면, 가족들이 아이 앞에서 절대 스마트폰을 하지 않아야 되므로,

    서로 규칙을 정해 놓고 사마트폰을 하는 게 좋을 것 같습니다

    하루에 정해진 시간, 예를 들면 1시간 이내로 정하고 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동들은 하루에 한 시간 정도가 적당하다고 알려져 있어요

    오랫동안 미디어를 보게 되면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으며, 공격적인 행동이 나올 수 있으니 주의해야 합니다