양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

아이의 스마트폰 보는 시간은 어느 정도로 제한하는 것이 좋을까요?

이제 8살 된 남자아이인데 스마트폰을 너무 자주 보다보니 이상한 것을 많이 배우는 것 같습니다.

그렇다고 친구들도 스마트폰을 보는데 너무 보지 않게 하는 것은 잘못된 것 같은데 하루에 스마트폰 보는 시간에 어느 정도로 조절하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 본다고 우리 아이도 보게 해야 한다는 것은 잘못된 생각입니다. 아이가 스마트폰을 보지 않는다면 친구들과 잘 어울리지 못하고 대화에 끼지 못한다는 것은 잘못된 생각입니다. 아이들은 스마트폰 중독에 쉽게 걸리며 무분별한 영상 시청은 아이의 정서발달 뿐 아니라 두뇌발달에도 악영향을 미치므로 하루 한시간 미만으로 반드시 제한을 두시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무래도 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문에 보호자가 조절해 줄 필요가 있습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    [미취학]

    만0세~2세: ~30분/1일

    만3세~5세: 30분~1시간/1일

    [취학후]

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13세~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하룬길어도1시간정도

    가능하면안보여주는게가장좋답니다

    친구들이한다고보여준다는것은좋지않는답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스마트폰 시청시간은 가급적 적은 시간을 제공해주시는 것이

    좋습니다. 스마트폰을 보는 시간에 독서를 하거나 다양한 신체활동을 통해

    정신건강은 물론 체력을 높이는 것이 아이성장발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 핸드폰 및 미디어, 영상 시간은 하루에 한 시간 정도로 권고하고 있답니다.

    너무 오랜 시간동안 미디어를 보게 되면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 보는 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 강요하면 반항심이 생길 수 있으니 가족 모두가 지킬 것을 약속하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이상한것을 자주보고 좋지 않은영향을 끼친다면 되도록이면 스마트폰 영상은 보지 않도록 조율해주시는것이 좋으며

    어느정도 부모와 함께 있는시간에 볼수있게 하고 시간을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 보기 전에 그 즉시 단호하게 스마트폰을 사용하면 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 스마트폰을 사용하면 안되는지, 그리고 장시간 스마트폰 사용이 왜 좋지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 함께 앉아서 스마트폰 적정시간을 함께 정하여 보고 스마트폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

    스마트폰 적정시간은 하루 1시간이 적당하겠습니다.