유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.10

아이들은 스마트폰을 사용하게해도 될까요?

저희 아이들이 다른 아이들에 비해서 스마트폰을 많이 좋아하는 거 같아요 그런데 사용 시간이 조금 긴 거 같아요 못 하게 해야 하는지 그냥 사용해도 괜찮은지 모르겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 사용시간이 점점 늘어나서 걱정이군요.

    아이들은 자기 조절 능력이 성인에 비해 부족하기 때문에 어느 정도 어른들이 개입해서 조절해줄 필요가 있습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜동안 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    아이와 휴대폰을 사용하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 약속한게 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인들도 스마트폰에 쉽게 중독되는 만큼

    아이들의 사용에 제한을 두는 것이 좋습니다

    억지로 하기 보다는 꼭 대안책을 마련후에 시도하시고 가급적 충분한 대화를 통해 결정해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 모르겠지만 요즘 시대에 스마트폰을 사용하지 못하게 하면 아이와의 갈등만 유발할 수 있습니다. 사용을 하게 하시되 하루에 할 수 있는 시간을 정해 놓고 사용을 하도록 하게해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 시간을 정해주는것이 좋습니다

    아이가 학령기라면 실제로 스마트폰을 주지 않는것은 어렵기에

    아이와 이야기하여 적절한 시간을 정하고 사용하도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보시기에 핸드폰 사용 시간이 긴 것 같으면 사용시간을 제한 하시면 어떨까요? 할일을 다 한 후 스마트폰을 사용하게 하는 등 핸드폰 사용 순서를 정해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 스마트폰을 하루종일 하는 것 같습니다.

    특히 방학 같은 때는 특별한 일이 없으면, 잠잘 때까지 붙잡고 있는 것 같아요.

    부모님께서는 스마트폰에 대한 사용 시간 제한을 두셔야 합니다.

    아이와 어느 정도 할건지 미리 약속을 정하는 게 좋을 것 같아요