기타 의료상담건강상담
덕망있는올빼미80
덕망있는올빼미8021.05.17

항생제 먹은 후에 쿨피스를 먹어도 되나요?

제가 아침에 항생제를 먹었고, 점심때는 실수로 고추장이 들어간 삼각김밥을 먹었는데, 매워서 아무래도 쿨피스를 마시고 싶은데 항생제를 먹었기 때문에 먹기가 힘들거라구요. 그래서 6시에 쿨피스를 사서 마시려고 하는데, 먹으면 안되나요? 의사선생님들 빠른답장 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹은 후 시간이 꽤나 경과 했기 때문에 쿨피스를 드신다고 해서 항생제의 소화 흡수에 어떠한 영향도 없으니 걱정없이 드셔도 됩니다. 쿨피스 외의 다른 음료도 다 무방하며 술만 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹어도 됩니다. 근데 항생제를 드시는 경우인데 하루 1번만 드시는 항생제 인지 확인이 필요 할 거 같습니다.

    항생제 복용 후 한시간 정도 지나면 크게 드시는 것에 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 쿨피스와 같이 먹는게 아니고 따로 먹는다고 하면 쿨피스를 먹는 것은 큰 영향이 없을 것으로 생각됩니다.

    일반적으로 약은 식수 30분 이후에 먹도록 복약지도를 하는데 30분이 지나면 어느정도 소화가 되기 때문에 약을 먹는데 큰 영향을 주지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하실 때는 물과 복용하시길 권장드립니다.

    하지만 아침에 약을 복용 후 충분히 시간이 지났으니
    음료수를 마시는 것은 특별한 문제가 되지 않습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 없습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론은 드셔도 됩니다. 다만 속이 쓰릴 수가 있으니깐 음료수 보다는 물을 드시는 것이 좋지요. 왜냐면 공복에 음료수도 속이 쓰릴 수가 있기 때문입니다. 약을 드실 때도 마찬가지로 음료수보다는 물을 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 항생제 섭취 이후에 특별히 가려야 하는 음식은 없습니다. 다만 항생제 복용 이후에 설사 등의 증상이 나타난다면 항생제 부작용을 의심할 수 있으니 이때는 전문가와 상의 후 약을 교체하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림