반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

강아지가 자꾸 눈치를 보는 이유는 왜 그런 것인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 이유 없이 계속 눈치를 보는 거 같아요 뭔가 사고를 친 것도 없는데, 자꾸 눈을 피하고 개눈치를 보는데 왜 그런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    최근에 강아지가 화장실 실수로 혼이 났거나 혹은 간식이 먹고 싶거나 또는 쉬고 있는데 자기를 귀찮게 하는 것이 아닌가 등

    여러 요인으로 눈치를 보긴 합니다.

    몇살인지는 모르지만 5살 6살 정도 되면 웬만한 말은 다 알아먹으니 집에서 말 하실 때도 조심하시기 바랍니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    불안감의 호소 형태일 가능성이 있는데 불안감의 원인으로는 디스크나 췌장염, 치통 등 외견으로 보이지 않는 통증원이 있을 가능성을 고려해야 합니다. 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.이유는 다음과 같습니다.

    강아지가 통증이나 불편함을 느끼거나, 환경이나 생활 패턴이 바뀌는 경우, 스트레스나 불안감을 느낄 수 있습니다. 이런 경우 강아지는 자신을 방어하려고 하거나, 자극에 과민하게 반응할 수 있습니다. 그래서 보호자나 다른 동물의 눈치를 보면서 행동을 조절하려고 합니다. 어디 아픈 곳은 없는지 확인해보세요