반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.04

강아지가 자꾸 머리를 갸웃 거리는 건 왜일까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 습관적으로 고개를 갸웃 거립니다 어디가 아파서 그런 것 같지는 않아요 가만히 있으면서도 이동 하면서도 갸웃 갸웃 거립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    머리가 한쪽으로 치우쳐져있는 경우는 전정기관이나 청각 쪽에 문제가 생긴 것일 수도 있습니다.

    하지만 익숙하지 않은 환경이나 호기심에서 의한 갸웃거림은 큰 문제 없는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지나 고양이를 키워 보면은 여러 가지 특징들이 많습니다 특별이 조그마한 반복 표현은 있습니다 꼬리를 계속 들었다 놨다 하는 것도 있구요 누워있을 때 앞발을 왔다갔다 하는 경우도 있습니다 이 고양이는 머리를 갸웃 한다고 하는데 이것도 하나의 반복하는 행동으로 볼 수 있습니다 큰 병은 아니니까 이쁘고 귀엽게 봐주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금 키우고 있는 이 강아지는 습관이 그렇게들은 것 같습니다 특별한 원인이 있는 것도 아니고 특별한 질병이 있는 것도 아니며 어떻게 하다 보니 습관이 된 거 같습니다 자기도 의식하지 못하는 그런 습관인 것 같습니다 큰 문제가 아니니 그냥 예쁘게 봐 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 고개를 갸웃 거리는 이유는 굉장히 다양합니다.

    일종의 카밍시그널로 자신의 기분이나 생각을 전달하기 위함일 수 있고,

    물체를 좀 더 잘 보기 위해서

    제대로 듣기 위해서

    집중을 하고있따는 표현

    주인의 반응을 끌어내기 위해

    등등 다양합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 강아지들은 자기가 알아먹는 단어를 보호자가 이야기 했거나, 흥미가 있는 대상이 있을때 이를 다각도로 평가하기 위해 시각을 변위 시키는 고개 돌리기, 즉, 갸웃하는것을 합니다.

    정상적이고 일반적인 행동입니다.