의료 보험보험
훈훈한양159
훈훈한양15921.05.08

용종이나오면 보험금을 받을수있나요?

예전에 건강검진을 하다 대장내시경중에 용종이 나와서 제거했다고 합니다.병원에서는 대부분의 사람들 한테서 발견된다고 하더라구요.혹시 용종을 발견하게되면 암보험금을 받을수있나요?용종도 암 중에 하나 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종에는 양성종양과 악성종양이 있습니다 거이 대부분 양성종양에 속합니다 악성종양이 암이고 양성종양은 단순혹입니다 종양을 때어내시면 크기나 조직검사를 통해 악성.양성을 판단 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽지만 용종도 조직검사를 합니다

    조직 검사결과 양성이라면 단순 물혹인경우는

    의료실비와 수술비 특약이 보상 가능하실것

    같으며 조직 검사 결과 악성으로 나오신다면

    보상이 가능하실겁니다 조직 검사결과가

    어떻게 나오냐에 따라 달라진다 보시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종을 제거하셨다고 암 진단금이 무조건 지급되시는 것이아니라 해당 용종이 조직검사를 통하여 암진단을 받아야 암진단금 지급 대상이 됩니다.

    흔히 용종절제술 시행시 해당되는 담보는 실손의료비와 질병수술금입니다. 가입하신 상품에 해당 담보가 있는지 확인해 보시길 부탁드립니다.

    암진단코드는 C코드입니다. 만약 해당 진단이 나오셨을 경우 조직검사지와 진단서를 발부받아 암진단금 청구하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 중 용종이 발견되어 제거할 경우 용종 제거 비용에 대해서는 의료 실비 보험으로 처리 가능합니다.

    그러나 용종의 경우 암이 아니기 때문에 암 진단금은 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종은 크게 선종과 가타용종으로 구분됩니다.

    선종은 추후 암으로 전환되는 용종입니다.

    기타 용종은 암으로 전환되지 않는 용종입니다.

    기타용종은 보험에서 보험금이 지급되지 않습니다.

    다만 용종제거도 수술로 분류되어 보험 특약 중 수순특약에 가입되어 있다면 보장은 받을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.용종수술을 했다고암진단금이 나오는것은아닙니다 개인보험에 질병수술비를 가입한게있다면 수술비가 나오는지설계사나 콜센터를 통해 확인을 해주세요용종이 커서 암으로 갈수있기에 검진시 제거를 하는것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종을 제거했다고 무조건 실비 처리가 되는 것은 아닙니다.

    병원에서 건강보험을 적용시켜주냐, 일반으로 처리하냐의 문제입니다.

    보통 진료비영수증 상단 쪽에 보면 보험 적용이 (건강보험) (일반) 이런 식으로 적혀 있으실 겁니다.

    이 때 건강보험으로 적용 되셨다면 보장이 가능하십니다.

    실비를 제외하고도 용종제거를 통해서 수술비를 지급하는 담보 또한 존재합니다.

    가입이 되어있으시다면 해당 내용도 청구하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 받다보면 용종을 발견해서 제거 수술을 하게

    되는데요. 암보험에서는 받을수 있는게 없고요. 수술특약이 가입되어 있으면 수술 특약에서 받을수가 있어요. 용종은 암으로

    진단코드가 안나오거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종 제거를 하여 조직검사를 해서 선종이라는 진단과 정도가 심해야 암진단을 받냐 못받냐 따져 볼수 있습니다.(4 이상)

    일반적으로 대장용종 제거라면 수술비 정도 를 청구해서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종절제술에 경우

    질병 관련된 수술비용으로 보험금 청구가 가능한 내용입니다.

    용종절제술에 경우 악성이 아닌 양성종양으로

    암수술금에 대해서는 해당 없는 내용입니다.

    암수술금에 경우 암진단이후 직접적인결과로 수술한 경우에 한해 보험금 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경중 용종이 나오는 경우가 종종있습니다

    용종발견시 조직검사를 하고 진단코드를 내립니다

    암코드시 암진단금을 받을수 있습니다

    보험담보중 수술비담보가 있으시면 수술(시술)비금액도 받으실수 있으십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종은 암이 아닙니다

    보험금을 받을수 있어요

    진단비가 아니라 수술비에서요

    고객님께서 가입한 보험중에

    수술비가 들어가 있으면

    청구하시면 됩니다

    각자의 수술비플랜따라

    많이받고 못받고의 차이입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종의 경우 암진단금을 받을수 있는 케이스도 있고 없는경우도 있습니다

    대부분은 없는경우에 해당되요

    용종은 양성과 악성 경계성종양으로 구분되는데 대장용종에서 암진단금을 받으려면 대장점막내암이나 대장암 판정을 받아야

    암진단금이 지급이 되세요

    이걸 확인하기 위해서는 조직검사결과지를 보고 의사가 진단서에 암진단명을 써줘야 가능합니다

    보통 조직검사 결과상 암이 아니라고 하면 그냥 넘어가시는 고객분들이 많은데요

    진단명에 암이 아니더라고 대장점막내암으로 판명 날수 있는 조직검사결과지 내용들 사례가 있기때문에

    보험 담당자나 전문가에게 꼭 조직검사결과지 내용을 보여주시고 가능여부를 확인하시는걸 추천드려요!

    암진단금 외에도 대장용종제거는 실비 처리 및 수술비 처리가 가능하시니 이부분도 꼭 확인하셔서 보험금을 챙기시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종은 암이 아닙니다

    다만 가입하신보험에 질병수술비 담보가 들어있다면

    용종제거시 수술비 받으실 수 있습니다.

    가입하신 증권 찾아보시고 보험금 잘 수령하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종도 보험금을 받으실수 있습니다 .보험금을 받으실수 있는 보험금 코드가 정해져 있으므로 개인병원의사가 보험금을 받을수 있도록

    더욱 잘해주는 경우가 많으므로 의사한테 보험가입해서 보험금을 받을수 있도록 진단서를 써달라고 하면 받으실수 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종 제거후 조직검사 결과가 암이라고 진단이 나와야

    받을수 있습니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 용종은 암보험특약에서는 지급되지 않습니다. 질병수술비와 종수술비에서 용종을 떼어냈을때 보상을 받을 수 있습니다. 질문자님의 증권을 확인해보시기를 바랍니다.

    질문자님! 암보험외에도 우리 몸에는 다양한 경우의 수가 있습니다. 따라서 암보험 이렇게 가입하는것보다는 암이 포함된 종합보험을 가입해야 다양한 경우의 수를 대비할 수 있습니다. 아래 정리해드리는 내용을 참고하시기 바랍니다.

    질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종은 암이 아닙니다.

    암은 악성신생물이고 용종같은 혹은 양성신생물로 분류가되어 용종제거한다고 암보험금을 받긴어려우나

    일부 보험특약같은경우 모든 수술에대해 보장하는것이 있는데 그경우 몇십만원정도받을수 있는걸로 알고있습니다.

    단 레이져는 시술로분류되어 받기힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종제거를 하게되면 조직검사를 실시합니다

    그결과 대부분이 양성종양으로 암이 아닙니다

    그러나 일부 극소수의 경우 악성종양으로 암일 경우도 있습니다

    즉 일반적인 대장용종제거는 암이 아닌 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    단순 용종 제거는 실비 보장이 가능합니다

    암진단비는 악성 종양일 때 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!