이비인후과건강상담
CBJ
CBJ22.04.26
가래가 목에 많이껴요...이유가 뭘까요ㅠ
나이
성별
복용중인 약
기저질환

막 기침해서 나오는 가래는 아니고 그냥 목에 껴서 답답한 느낌만 줍니다 원인이 뭘까요? 집에 창문을 안닫고 24시간 열어두는데 미세먼지땜에 그럴수있나요? 그리고 가래땜에 목 큼큼 자주하면 폐에도 안좋을까요?

  • 말씀하시는 가래가 목에 많이 끼는 것 같은 증상은 미세 먼지에 의해서 발생할 수도 있지만 역류성 후두염 및 식도염에 의한 증상일 가능성도 농후합니다. 자주 큼큼한다고 하여 폐에 영향이 가지는 않습니다. 우선 이비인후과 및 소화기내과에서 증상 관련하여 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감은 상기도 감염으로 인한 인후통, 후비루 등에서 발생할 수 있지만 역류성 후두염에 의해서도 발생핳 수 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과 혹은 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래는 기관지나 폐에서 배출되는 점액이 이물질과 섞여서 기도를 통해 밖으로 나오는 것입니다. 호흡기계의 1차적인 방어막이라고 생각하시면 됩니다. 염증이 생기면 가래 배출량이 많아집니다. 지속되면 내과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미세먼지, 상기도 감염증 등이 배출되지 않는 가래의 원인일 수 있습니다. 배출을 위해 기침을 하는것이 폐에 안좋지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환절기 건조한 환경이나 미세먼지 등으로 인하여 호흡기가 자극되면서 가래가 많이 발생할수 있습니다. 가래가 발생하였을때는 무리하지 말고 뱉어내시면 됩니다. 마스크 착용을 잘 하면 미세 먼지나 황사, 꽃가루 등을 막아주는 효과가 있습니다. 집안은 건조하지 않도록 신경쓰시고 수분 섭취를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목의 이물감 등으로 불편하시다면 역류성 식도염 및 후비루 증후군 등에 대한 감별등이 필요할 수 있습니다.

    우선은 가까운 내과에 방문하시어 정확한 원인파악을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래의 원인은 다양합니다. 최근에는 꽃가루가 많이 날리고 있어서 꽃가루 알레르기로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 미세먼지는 많지 않은 것 같습니다. 최근에 코로나 감염이 되셨던 걸로 기억합니다. 후유증이 아닐까 싶기도 합니다. 당분간 가래약을 드시면서 지켜보시면 좋겠습니다. 폐의 문제는 아니니 걱정하지 마시구요.