역사학문
유디티
유디티23.01.25

조선시대 범죄해결, 암행어사 등등 에 대해 알려주세요

소설을 쓰고 싶은데 배경지식이 부족해요. 조선시대때에는 살인사건과 같은 형사사건을 어떤식으로 처리하고 해결하였는지, 암행어사가 하는 일등등 여러가지 알려주시면 감사하겠습니당

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 부정한 관리를 적발하고 감독하는 역할을 했던 관직입니다.

    지금의 형사와 같은 역할은 포도청에서 담당했습니다.