감정기복이심한데어떻게해야될지?

아침되면 기분이 좋다가도 금방 쳐지고,싱글맘이라하루에고민이많다보니 기분 조절이 안되요.아이들보면 읏다가도 고민에 많은 생각을 하게되고,혼자 감당을 하려고하다보니 답답할때가 많아요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이런 여러감정이들때는 감정일기를 적어보면 좋습니다.

오늘 어떤 감정이들었고 어떤 생각이 들었는지를 적어보면 좋습니다

또한 감정척도를 사용하여 0점에서 10점사이의 나의 기분을 체크해보는것도 좋습니다

이런 척도를 사용함으로써 나의 감정점수를 알게되고 스스로 적절한 감정을 유지할때를 찾을수있을 겁니다

그렇다면 그때의 경험을 떠올려 감정을 조절할수있었던 방법들에 대해서 연습해보시면 감정 조절에 도움이 될수있을겁니다.

자신안에 있는 강점들에 대해서 찾아보고 그것으로 대처를 하면서 조절을 하기에 스스로 찾다보면 감정조절 외에도 다양한 면을 볼수있어 도움이 될겁니다.