기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.16

마음이 너무 복잡해요.. 하루하루 무기력해지는것 같아요

일이 생각처럼 잘안풀리는것 같구요 그냥 하루하루가 너무 무기력해요 단 몇일만이라도 아무생각안하고 혼자 가만히있고싶은데....아이들이 있어 그렇게 하는것도 힘드네요... 아이들때문에라도 다시 마음을 다잡고 힘내고싶은데.... 어떻게 해야될까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아스트레스도 보이고 힘든 시기를 보내고 있네요

    남편분과 함께 상의를 해보세요

    아이들 교육과 케어를 분담하는 겁니다

    아이들은 금방 자랄테고 나 자신의 발전도 함께

    성장하여야 합니다

    지금 당장 혼자만의 시간을 갖기는 힘들테지만

    서로 나눠서 분담하면서 지도하면

    훨씬 내 자신도 여유로워 질겁니다

    여러모로 힘든시기

    지혜롭게 잘 이겨내길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음이 복잡하고 하루하루 무기력하고 일이 생각만큼 풀리지 않는다고 하신다면

    번아웃이 아닌가 생각이 듭니다

    이를 해결하기 위해서

    아이때문에 쉽지는 않으시겠지만

    취미나 여가활동을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 있다면 육아로 인한 우울감이나 무기력이 생길수있습니다

    이러한것은 자신의 생활이나 패턴을 맞추지 못해서 나타나는경우가 있습니다.

    가능하면 이러한 육아에 대한 부분을 조금 피하는것이 좋습니다.

    배우자나 다른가족 혹은 양육지원을 받을수있도록하는것이 좋습니다

    짧은 시간이라도 자신의 시간을 가지려고 하는것이 중요합니다.

    아이가 현재 어느정도 개월수가 되었는지 모르겠으나

    양육을 나누는것이 불가능하다면 아이가 성장할때동안 조금 기다리는것이 좋습니다.

    시간이 지나고 아이들이 스스로 케어할정도가 되면 다싯 자신이 하고싶은것이나 하려고했던것들을 할수있을겁니다.

    양육을 하면서 많이 힘드시겠지만 조금만지나면 좋은 날이 올수있을것이니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.