너무 아무것도 하기싫어요... 답답하고 지루해져요..

요즘 하루하루가 그냥 다막 싫고 무기력해지고 힘들어요..아무것도하기싫고.. 뭔갈 해야한다는걸 알지만.. 그냥 막상 아무것도 하기가싫어지는데..다시 활력도 찾고싶어요... 어떻게 해야되나요...

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

작은 습관과 실천들을 실행하세요.

자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 같은 일상의 반복 속에서 요즘 무기력을 느끼는 사람들이 많습니다.

    무기력증은 실외 바깥 활동을 지속 하는 것으로 조금이나마 해소할 수 있습니다.

    체육 및 취미 활동도 좋구요.

    좋아하는 음악과 함께 산책을 하는 것도 심신 안정에 도움을 줍니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      봄이 되면 겨울 내내 움직임이 별로 없었던지라, 갑자기 따뜻해진 날씨에 몸의 반응이 어려움을 겪는 건 당연한 것 같습니다

      무기력증엔 움직이는 게 최고 입니다.

      햇볕 따뜻할 때 밖에 나가서 산책을 해보십시요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        무기력할때는 무언가 작은 목표를 하나 세워보는것이 좋습니다

        너무 어렵지 않고 달성하기 쉬운것을 목표로 하여서 달성하는 성취감을 가질수있다면

        이러한 무기력을 극복하는데 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 김강희 심리상담사입니다.

          저도 한 때 그런 시기가 있었습니다. 그럴 수록 밖으로 나가보세요!! 집에만 있을 수록 더욱 무기력해 질 수 밖에 없습니다. 또는 일,집,일,집 이시라면 취미를 찾아보시는건 어떠실까요?? 요리를 못해도 음식을 만들어보고 베이킹을 못해도 빵도 만들어보고 저질 체력이여도 빡시게 운동도 해보세요 !! 저는 집에만 있었어서 밖에 나가서 알바도 하고 집에선 운동을 했었는데 덕분에 활기도 되찾고 성격도 좋아졌다는 말을 많이 듣게 됐어요. 자기 적성에 안맞아도 무엇이라도 해볼려는 시도 만으로 한줄기의 빛이 될 수 있으니 찾아보시길 권장드릴게요.

          시간은 앞으로 흘러갈 뿐 뒤로 가진 않아요. 오늘이 앞으로 있을 날의 제일 젊은 날이 되는거죠. 하루 하루가 항상 기쁜 날만 있기를 바랄게요.

            도가 사상에서는 무위 자연이라고 해서 자연에 순응하면서 무언가를 억지로 하지않는 삶을 지향합니다.

            그런데 현실에선 이렇게 하다보면 누군가에게 뒤쳐질까, 두렵고 막상 아무 것도 하지 않는 내 모습이 마냥 즐겁지만은 않습니다.

            어떻게 보면 삶의 목적도 잃어가는 무기력한 생활이 나의 삶의 일부가 되어가는 듯합니다.

            작은 성취라도 하나하나 이뤄가다보면, 만족감과 보람이 함께 찾아오면서 상대와 이를 공유하고 싶어지기도 합니다.

            만일 자격증을 획득해보든가, 아니면 학교 등을 다녀보든가 하면, 호기심도 생기고, 자존감도 확보하기도 합니다.

              안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

              그렇군요 저또한 무기력을 많이 경험해봤습니다만 해결방안은 결국 행동하는것 이더라구요.

              예를 들어 내가 침대에 누워만 있다면 집 안에서 보내는 시간을 없애고 하루종일 밖에서만 활동하면 무기력증이 없어지더라구요!

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

                운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

                자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님이 하고 싶은 일을 정리해서 하나하나씩 해보시기 바랍니다. 처음부터 너무 어렵고, 힘들일보다는 쉬운일부터 하는 것을 권해드립니다.

                    안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

                    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

                    무기력하고 의욕이 없는 증상이

                    지속될 수 있습니다.

                    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

                    병원을 방문하여

                    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

                    받아보는 것이 필요합니다.

                    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

                    들깨에는 리놀렌산 성분이

                    풍부하게 함유되어 있는데요.

                    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

                    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

                    오메가-3가 함유되어 있어

                    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

                    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

                    우울증에 효과적인 식품으로

                    알려져 있습니다.

                      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                      스트레스가 심하다면 질문자님과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.

                       집에만 있는 것이 아닌 야외활동을 하면서 빛을 보고 산책도 한다면

                      나가기 전까지의 어려움과 귀찮음이 있을 수 있지만

                      야외활동을 하다보면 더 활기가 생기기 마련입니다.

                        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                          지금은 아무것도 손에 잡히지 않고 모든것들이 스트레스로 밀려옵니다

                          자신의 의지가 가장 중요합니다

                          지금은 내려놓고 기운을 되찾고 마음이 편안해지면 그때 시작해 보세요

                          이러한 일들이 반복되면 우울감이 올 수 있어요

                          항상 즐거울 순 없지만 좋은 일만 생각하고 맛난음식도 자주드세요.

                          그리고 주변사람들과 자주 수다도 떨면서 기분 전환을 해주세요.

                          항상 응원합니다

                            안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                            스트레스가 지속되면 우울감, 무기력 등 안좋은 상황에 올 수 있기 때문에 스트레스 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

                            그리고 음식으로 푸는 방법도 있는데 매운 음식을 섭취하는 것입니다. 질문자님 건강에 해가되지 않는 선에서 매운 음식을 먹어 땀을 배출해내는 것도 스트레스해소에 큰 도움이 됩니다.

                            이렇게 스트레스 해소를 위한 노력을 하였는데도 좋아지지 않는다면 병원에 방문하셔서 처방을 받아보시는 것도 좋습니다.