뽀로로
뽀로로22.12.23
계단 올라가는 운동은 괜찮은데 왜 내려오는 건 무릎에 무리가 가나요?

계단 오르는 운동이 정말 좋은 유산소 운동이라고 하는데 왜 계단을 내려오는 건 무릎이나 관절에 안좋고 무리가 가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    계단을 내려올때는 몸의 앞쪽으로 힘이 쏠려서 딪는 다리 무릎에 하중이 많이 실리게 됩니다.

    지속적으로 무릎에 하중이 가다보면 무릎에 안좋습니다.

    계단운동을 하실때는 난간을 잡고 올라가시고 내리오실때는 엘리베이터를 이용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    계단오르기 운동은 아주 좋은겁니다.

    그런데 계단 운동을 하시되 내려 오실때는 반드시 승강기를 이용하셔야 합니다.

    내려 오실때도 걸어서 내려 오시게 되면 디딛는 지면이 평길보다 한단계 아래기 때문에 체중의 중량이 평길보다 훨씬 무겁기 때문에 무릎관절에 치명적이죠.

    그래서 계단 운동은 하시되 내려 오실때는 반드시 승강기로 내려 오시라는 겁니다.

    감사합니다.