의료 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.08

같은 소득을 벌어들이는데 직장가입자와 지역가입자의 건강보험료가 차이가 나는이유에 대해 궁금합니다.

안녕하세요. 저희 남편은 회사생활을 하고 지인의 남편은 자영업자인데 실 순소득이 비슷한데 지인남편의 건강보험료가 훨씬 비싸더라구요. 같은 소득을 벌어들이는데 직장가입자와 지역가입자의 건강보험료가 차이가 나는이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    직장가입자는 말 그대로 월 소득에 대해서 건강보험료가 나가지만..

    지역가입자는 재산, 소득, 차량 등에 대해서 종합적으로 점수가 매겨져 건강보험료를

    책정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 직장가입자는 사업주가 절반을 납부를 해주는 겁니다. 예를들어 월급여표에 찍히는 보험료가 15만원이라면 실질 납부금액은 30만원인겁니다. 지역가입자는 오롯이 보험료를 납부하기 때문에도 그렇고

    보험료 산출방식도 다릅니다. 직장가입자는 급여의 4.5%수준이고, 지역가입자는 사업소득, 재산등의 구간으로 보험료가 산정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직장가입자는 소득에 보험료가 부과되지만 지역 가입자의 경우 소득과 재산에 보험료가 부과 됩니다.

    지역 가입자의 보험료 부담이 상당합니다.