지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

열대기후와 아열대기후는 어떤차이가 있는것인가요?

열대기후와 아열대기후는 어떤차이가 있는것인가요? 단어가 비슷해보여서요, 열대와 아열대가 무슨차이가 있있긴 있는것 같긴한데, 구체적으로 어떤차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    열대기후는 열대 저기압과 적도 지역의 기상 조건으로 인해 매우 높은 온도와 습도, 일년 내내 많은 비가 내리는 기후 형태이며, 아열대기후는 열대기후보다 지리적으로 더 극지방으로 위치한 지역의 기후 형태로, 열대기후보다는 상대적으로 낮은 습도와 겨울철 낮은 기온이 특징입니다.