자동차생활
방울토마토
방울토마토23.05.28

빗길에서 후진할때 브레이크 라이닝에서 소리가 나고...

빗길에서 주행할때 브레이크가 밀리구 후진주차할때 삑 삑 패드소리가 엄청 크게나고 악셀레터를 조작해도 움직이지 않을때도 있는데 왜 이런 현상이 있을까요?

차에 이상이 있는건지 아니면 빗물이 들어가서 그런건지 여쭈어봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    간극이 안맞아서 그럴 겁니다. 증상으로 봐서는 브레이크와 패드 간극이 좁은 것으로 보입니다.

    아니면 마모가 원인일 수도 있지만 정비소 방문이 좋겠습니다.

    비오는 날 습도가 높은 날 또는 서행 시에 브레이크 소음은 열받기 전 금속재질 수축현상인 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 브레이크 패드의 편마모와 캘리퍼에 있는 유압실린더가 복귀하지 않는 증상이 있는 것 같습니다. 브레이크를 밟았다가 놓으면 실린더가 원 위치로 복귀하면서 브레이크가 해제되는데 해제가 제대로 되지 않고 디스크와 접촉하고 있는 것 같습니다. 그러다 보니 브레이크 패드가 편마모되고 제동력이 떨어지는 듯합니다. 가능하시면 빨리 정비소 방문하세요