유아교육육아
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.07.11

공부 보다는 노는것이 좋은 아이에게 공부에 흥미를 붙이게 할려면 ?

초등 5학년 남자 아이입니다.

집에서 공부좀 해야지 좋게 이야기 하면 정말 10분 정도 ?? 길어야 20분 정도 하고는

다했어요 하면서 게임이나 컴퓨터는 2시간 이상 하는데 이걸 몇번 보면

참다 참다 화를 내게 되는데 제가 아무리 좋게 이야기 하거나 해도 공부에 흥미가 없나 봅니다.

어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하고 쉬는 시간을 아낌없이 스트레스를 받지않도록 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    쉬는시간이 보장된다면 능률도 오르고 열심히 할 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 성인에 비해서 집중력이 떨어지는것은 자연스러운것입니다.

    초등학생의 경우 20분정도면 충분히 집중하는 시간일수있기에

    컴퓨터 하는시간을 조금 줄여주고 20분씩 나누어서 공부를 해주도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 학생들은 중.고등 학년에 비해 집중력이 낮은 편입니다.
    그래서 이 시기의 학습은 흥미 위주의 교육을 진행해, 집중력과 몰입도를 높일 수 있게 하는 것이 좋습니다.
    영어나 수학 등을 교재나 딱딱한 문제집으로 가르치기 보다는 팝송을 자주 들려주거나 영어 애니메이션 등으로 즐겁게 접할 수 있는 환경을 만들어 주는 방법도 있겠습니다
    교재를 고르실 때도 아이가 관심 있어하는 그림, 스토리가 담긴 내용으로 쉽게 접근하고 공부할 수 있게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간 배분을 공부와 게임을 똑같이 나누면 어떨까요?

    1시간 공부 1시간 게임, 이런식으로 규칙을 정해 주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하지앓고 휴대폰이나 게임에 열중하는 아이들이 많습니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰과 게임을 많이하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 컴퓨터사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 컴퓨터 사용을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정해주세요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 먼저 물어보세요. 부모는 아이에게 행동을 강요하기보다 아이가 스스로 자신이 공부를 해야한다고 인식할 수 있도록 의견을 물어보는 것이 중요합니다. 아이에게 “오늘 왜 숙제 안 했어?” “언제까지 숙제 할거야?”라고 묻기보다는 “숙제를 몇 시쯤 하고싶어?”라는 아이의 마음을 헤아릴 수 있는 질문을 던져보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    아이가 놀고싶어하는것은 당연한것입니다

    지금처럼 아이에게 끌려다니게되면 학업을바로잡기힘듭니다

    이때는 공부시간을 기존20분에서 1시간으로늘리고 다했을때 게임을1시간정도해주는것으로 규칙을세우는것이좋으며

    이땐 단호함이필요합니다

  • 안녕하세요. 김재만 육아·아동전문가입니다.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    효과를 본 방법은 '공부' 라는 말을 사용하지 않는 것입니다. 이미 5학년의 아이이고 여러방면으로 '공부'라는 단어가 주는 압박감과 거부감 등에 부정적인 이미지가 무의식적으로 쌓여있을겁니다. 공부해라. 라는 말보다는 내일 학교 가기 전에 해야할 일은 했니?

    삼각형 단원 익힘책 문제 풀었니? 등의 구체적인 단어를 사용해보심이 최초로 거부감 자체를 줄여주는 방법이 될 수 있습니다.

    제가 말씀드리는 부분은 총체적인 부분은 아닙니다만 부디 출발점이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 공부는 사실 그 나이때는 노는 것 게임을 더 좋아하고 공부하고싶지 않아할 것입니다

    자기주도 학습도 아이가 방법을 모를수도 있고 집중력도 떨어지기 마련이지요

    우선 어머니께서 학업에 열정이 있으시다면 학원을 보내시는 것이 좋을 것 같고 그러한 상황이 잘 안된다면 옆에서 공부를 같이 봐주시면서 하시는 것이 좋습니다

    무조건 아이에게 자기주도학습을 강요하시는 것은 부모님의 욕심입니다 고기잡는법을 모르는 어부에게 그물을 쥐어주고 물고기는 어딨냐며 화를 내는 격이라고 할 수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 한 이후에 공부를 한 시간과

    컴퓨터게임을 하는 시간을 동일하게 하여

    공부하는 시간을 늘리는 것이 중요할 것 같습니다.

    그리고 아이에게 목표를 정해주고 이러한 목표를 이뤘을 때에는

    게임을 좀더 하게해주는 것도 방법입니다.