기타 의료상담건강상담
숙련된백로113
숙련된백로11322.05.12

항생제 먹은 후 얼마 지나 커피 마실 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제 동아슈프락스캡슐 100mg
기저질환

안녕하세요 내성발톱때문에 아침 저녁으로 동아슈프락스캡슐100mg과 펜세타정, 파모티 위장보호약을 먹고 있습니다. 약 먹은 뒤 몇 시간 후에 커피 마실 수 있을까요?

미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제를 먹는것과 커피를 먹는시간에 정해진것은 없습니다.

    카페인이 약제와 작용해서 약효를 떨어뜨릴수도 증폭시킬수도 있긴합니다.

    약 먹고 2~3시간 후에 드시기 바랍니다.

    가급적이면 물을 드시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항생제를 드신 것과 커피를 마시는 것 사이에는 특별한 연관성이 있지는 않습니다. 크게 걱정하실만한 사항은 아니라고 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정해진 시간이 있는 것은 아닙니다. 하지만 혹시나 있을 수도 있는 상호작용을 피하기 위해 30분에서 1시간이상의 간격은 두고 커피를 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제 복용과 큰 연관성이 없으므로 바로 커피를 마셔도 문제가 되지 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    커피레 프림이 섞여있는 믹스커피의 경우 1-2 시간 정도 지나서 드시는 것이 항생제와 상호작용이 없고 안전하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피를 복용하시는 것이 금지는 아닙니다. 다만 약을 복용하고 커피를 마신다면 약 성분이 변형되거나 약효가 떨어질수 있기에 가급적 커피 섭취는 약을 먹을때는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 커피를 마시고 항생제를 드시면 속쓰림이 나타나는 경우가 있어서 조심시키기는 합니다만, 복용 간격을 띄워야 하는 것은 아닙니다. 약 먹고 바로 커피 마셔도 별 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피는 퀴놀론계열의 항생제가 몸에 흡수되는걸 방해하기 때문에 함께 섭취하면 안됩니다. 이 경우 2시간 정도 간격을 두는게 맞습니다.

    하지만 처방받으신 약은 세픽심으로 세팔로스포린 계열 약물이고 커피에 의해 방해받지 않습니다.

    안전하게 하려면 2시간 정도 간격을 두시는게 좋습니다.