선풍기를 틀고 자면 죽는다? 왜 이런 말이 있는거죠?

점잖****

선풍기를 틀고 자면 죽는다는 이상한 괴담이 있던데요..

여름에는 항상 선풍기를 틀고 잤었는데

어른신들 중 그렇게 생각하시는 분들이 많으시더라구요.

왜 이런 말이 나오게 되었는지...

왜 어르신들은 그것을 믿고 있는지 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

선풍기 바람을 정면에서 쐬었을 때, 강한 맞바람 때문에 호흡이 어려워지는 느낌, 또 더러운 선풍기를 통해 먼지 등이 호흡기에 들어가 감기, 비염, 천식 등이 생기는 경우 등 선풍기만의 특징이 사람들의 뇌리에서 조합되고 부풀려져 만들어졌을 확률이 높다고 하는데요.

또, 선풍기 사망설이 대중적으로 퍼진 것에는 70년대~2000년대에 해당 내용을 무분별하게 보도했고 교차검증 없이 자가 복제를 일삼은 기자들의 잘못도 있다고 합니다.