지구과학·천문우주학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.29

오존층 파괴되면 지구에 어떤일이 발생하나요

오존층이 파괴되어서 지구온난화가 온다고 배웠는데요. 오존층이 파괴되면 구체적으로 어떤 문제가 잘생하나요? 비가나 태풍이 많이 오는것도 그것때문인가요? 지금 지구가 오존층이 어느정도 파괴됐나요? 앞으로 이대로라면 먗년후에는 오존층이 완전히 사라질수도 있나요?

  • 오존층은 태양의 자외선을 차단해줍니다.
    태양의 자외선이 오존층 없이 곧바로 우리에게 곧바로 온다면
    지구의 생명체는 태양의 자외선에 의해 피부암 등이 발생하게 됩니다.
    하지만, 오존층은 여러 국가의 노력으로 꽤 많이 회복된 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    오존은 O3 산소원자가 3개 결합된 불안정한 화합물이다. 인체에 유독한 물질이며 산소O2보다 산화력이 강해 살균,악취제거에 이용된다. 지구 대기의 상층부인 성층권에 있는 오존층은 태양으로부터 지구로 들어오는 짧고 높은 에너지로 인해 인체에 유해한 자외선을 흡수한다. 이와 같이 오존은 대기의 상층부에 있으면 생태계에 매우 이로운 물질 이지만 물질 자체는 산화력이 강력하여 세포를 죽이기 때문에 생명체의 삶에 악영향을 미친다. 오존층의 파괴는 인간이 사용해온 프레온가스가 가장 많은 영향을 미친다는 연구결과가 나왔고 이로인해 실제로 남극의 오존층 두께가 얇아 졌다는 것도 밝혀 졌다. 프레온가스가 분해되면 염소원자가 나오는데 이것이 오존의 산소를 분해하여 오존이 사라진다고 한다. 위와 같이 오존이 파괴되어 사라진다면 태양으로부터 오는 모든 자외선에 생물체가 노출 될것이고 결국에는 모두 파괴 될것이다. 하여 지구는 생명이 살수 없는 죽음의 땅이 된다. 오존층 파괴물질은 프레온가스(냉장고,에어컨의 냉매, 스프레이 충전제로 사용), 할론(냉매, 소화기충전제로 사용), 메틸브로마이드(농약살충제로 사용)등 여러 가지 물질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층을 파괴하는 원인은 오존의 분해를 촉진하는 CFC 같은 프레온가스들, 여러 일부 기체들에 의해 이루어집니다.
    즉, 지구온난화와는 약간 거리가 먼 이슈입니다.

    과거 해당 가스들의 사용을 줄인 결과로 남극에 만들어졌던 오존구멍의 크기는 많이 줄어들은 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오존층이 파괴되면 자외선량이 강해지게 됩니다. 자외선이 강해지면 사람의 피부에 있는 멜라닌세포를 죽여 검게 되고, 피부껍질이 벗겨질수도 있습니다. 또한 피부암에 걸릴수도 있습니다.

    현재는 파괴되었던 오존층이 많이 회복되었다고 합니다. 오존층의 파괴는 1985년에 발견되었으며, 원인을 CFC 기체로 두었습니다. CFC 기체는 냉장고, 에어컨, 헤어스프레이 등에 주로 사용했던 인공화합물입니다. 오존층의 파괴 원인을 밝히고 이 때부터 CFC 사용을 전면 금지시키게 되었습니다. 하지만 곧 바로 오존층이 복구되는 현상은 보이지 않았지만 30~40년이 지나면서 오존층의 회복이 눈에 띠게 되었죠. 그래서 과거에 비해 현재는 오존층이 많이 회복되었습니다.

    오존층 파괴 과정은 다음과 같습니다. CFC기체가 분해되면서 광화학 반응이 일어나 염소 원자가 방출됩니다. 이 염소 원자는 오존 분자를 분해시키는데, 이 때 오존층이 파괴되는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    오존층은 지상에서 15km 위에 있는 성층권에 주로 분포하고 있으며 오존층이 파괴되면 지구로 도달하는 자외선이 많아져 피부암, 백내장 등의 질환을 일으키고 식물은 광합성을 잘하지 못하게 되어 생태계의 파괴가 일어납니다. 또한 온난화 효과로 기온이 오르고 강수량이 늘게 됩니다.