연금, 선납과 추가납입의 차이가 무엇인가요?

현재 개인연금 가입중인데 프리랜서라 다달이 납입하는 것

보다 목돈이 생기면 년기선납을 합니다.

추가납입의 경우 1년치를 납입하면 먼저 낸거에서

연금 1회분 차감되어 적립이 안되고 별도로 자동이체가

되어서 빠져 나갔는데, 어떻게 되는건지 문의 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

제가 질문자님의 내용을 듣고 이해를 못한부분이 있습니다..연금계좌에 직접 돈을 넣은게 아니라 자동이체되는 계좌에 돈을 넣었다는 얘기인가요? 만일 그렇다면 연금계좌에 입금을 할때 가령 월 10만원씩 적금식으로 연금을 넣는다고 하면 매월 해당날짜에 10만원씩 빠져나갑니다. 그래서 10년납이라면 120회가 이체가 되고 매월 이체건수에서 1회분~~2회분 씩으로 적립이 될것이며 본인이 추가로 목돈이 생겨서50만원을 직접계좌에 입금시 이부분은 120회부분에 포함이 되지 않고 추가입금시 설정하는 부분이 있습니다..상품마다 다를수도 있겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    혹시 어느 은행에서 개인연금 가입하셨나요? 추가납입시 그렇게 진행되는 경우가 없는데 은행쪽에 문의해보셔야 할 거 같습니다.