예금·적금경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

금리를 인하할 경우 국가의 경제에 어떤 영향을 주나요?

최근 다른 국가들은 모두 금리를 인상한 것과 반대로, 중국의 인민은행은 오히려 금리를 인하했는데 어떤 효과를 얻기 위해 기습적인 금리 인하를 한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국은 인플레이션을 잡기 보다 경기부양에 좀 더 신경을 쓰겠다는 의미로 해석됩니다.

    • 금리를 인하하면 상대적으로 투자와 소비가 증가하고 경기가 활성화 되는 효과를 가져옵니다.

    • 추가적으로 외환시장에서 위완화의 약세가 지속되고 수출경기에 호재로 작용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경기를 부양시키기 위하여 금리를 내리는 것입니다.

    중국의 성장률이 예전만큼 결과가 나오지 않자 자국 나 듄을 풀어 경기를 부양시키기 위함이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    금리인하의 경우 시장에 유동성이 풍부해지고, 금리가 인하됨에 따라 기업의 자금조달 용이하게 됩니다. 이는 기업의 투자에 긍정적으로 작용하게 되고 시장의 유동성으로 금융시장은 활성화 됩니다. 보통 경제회복 및 활성화 정책으로 금리인하 정책을 실시합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국, 한국 등 주요국들은 코로나19 판데믹 기간 거의 제로금리 수준으로 유동성을 시중에 무제한으로 풀어서 회수를 해야 하고 물가 또한 매우 높은 수준으로 상승하여 제어할 필요성이 있어 금리를 비교적 단기간 내에 인상을 했습니다. 오는 9월 미연준에서는 0.75% 이상 또다시 빅스텝급 금리 인상이 유력합니다.

    반면 중국의 경우 작년말부터 주요국가들이 코로나19 엔데믹을 준비하며 빗장을 푼 반면 최근까지 제로 코로나를 고집하며 봉쇄 정책을 폈습니다. 당연히 경제 활력도가 떨어지고 경기가 냉각된 측면이 있어 다른 주요국들과 달리 금리 인하를 단행한 것으로 판단됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.