믿소사
믿소사23.03.22

서울 지하철 중에 지하철인데 지상에 건설된 구간과 그 이유는?

서울 지하철 2호선 성내역부터 한양대역까지 지상으로 다니잖아요? 1호선에도 지상으로 가는 구간이 있는 것 같고.

일반철도가 아닌 지하철도인데, 지하가 아닌 지상에 건설한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    토질이나 지반 특성으로 인해 지하 공사가 불가한 지역,

    타 지역과 고저 차이, 해당지역 주변시설 등등 여러가지를 고려하다보니 지하가 아닌 지상철 구간이 있지요