기타 법률상담법률
되알진랍스타226
되알진랍스타22621.03.16

우리나라에서 무료음원스트리밍은 불법인가요?

제가 스포티파이가 국내로 온단 소식을 들었는데 국내에선 해외에서 서비스 되는 무료 스트리밍을 이용할 수 없다하더라구요, 들어보니 이게 국내에선 불법이라던데 정말 우리나에선 무료음원스트리밍은 불법인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저작권법에서는 저작권자의 동의 없는 전송, 복제 등을 금지하고 있습니다. 해외의 스트리밍 업체 등에서 무료 등의 경우 각 저작권자와 해외의 특정 지역 등에 한하여 저작권에 대한 스트리밍 이나 기타 사항 등에 대한 전송 등의 동의를 얻는 점에서 지역이 다른 조건에 있어서 저작권 침해의 소지가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현재 우리나라에서는 무료음원스트리밍의 경우, 저작권 위반문제가 발생할 수 있습니다.