기타 의료상담건강상담
단아한황새158
단아한황새15823.07.28

이거 치질인가요?ㅠㅠ(좀 더러워요)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그저께 똥싸는데 잘 안나와서 힘을 빡줘서 똥을 눴는데 갑자기 항문이 아프더니 똥닦을때 피가 나왔어요.. 막 뚝뚝 떨어진건 아니었고 그냥 조금 묻어나오는 정도였어요

그리고 가만히 있을때 항문쪽이 간질간질하고 따끔따끔하다가 어제는 완전 괜찮았고 오늘 똥싸니까 또 피가 약간 묻어나오고 항문쪽이 따끔따끔하네요... 피는 그저께보다는 덜나온거같긴 한데 병원을 가야만 할까요? 자연치유 안될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문 출혈로 고민이 많으시겠어요

    단순찰과상, 습진, 치질 등 출혈을 유발하는 원인 은 다양하니 증상이 지속되면 항문외과 내원하셔서 진료보실 것을 권유드립니다.

    질문자님의 정황상 치질 중 경한 치열의 가능성이 있으니 좌욕을 먼저 해보시고 식이섬유를 충분히 드셔보시기 바랍니다. 호전이 없다면 병원 내원하셔서 정확한 진료를 보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치열이 발생했을 것으로 추정됩니다. 보통 치핵이 동반되어 있는 경우도 많으니 항문외과를 한 번쯤 방문해보시는게 좋겠고, 변이 단단해지지 않는 식습관을 유지하고 온수좌욕을 해보시면 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 적어주신 내용으로 보아서는 치질보다는 치열 같기는 합니다.

    어찌되었던 항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다.