이비인후과건강상담
한국항공우주
한국항공우주 22.10.02

돌발성난청 이 왼쪽 귀에 갑자기 생겼는데 병원에서 귀주사도 맞고 약 도 먹고 있는데 빨리 낫기를 바라려면 어떻게 생활방식을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

병원에서는 사람마다 다르게 호전이 된다했고

2주에서~3개월 동안 서서히 좋아진다고 했는데

청력이 완전히 돌아오지 못할수도 있다고 하는데

저는 병원에 처방에 맞게 생활하고 또 어떠한 노력을 해야만 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    돌발성 난청의 전반적인 예후는 좋은 편으로 2/3가량은 어느정도의 청력이 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 대부분 3개월 안에 청력이 호전되는 것으로 알려져 있으며 이 시기를 지난 경우 회복가능성은 낮다고 보고 있습니다.

    예후에 영향을 미치는 것으로는 청력 소실의 정도가 작았을 경우에 회복도 큰 것으로 알려져 있습니다. 그 외 청력 회복에 긍정적인 예후인자로는,

    1. 고 혹은 저주파 청력소실 (모든 주파수에 청력소실이 있을 경우에 예후가 나쁨)

    2. 저주파 > 고주파 청력소실

    3. 이명이 있을 경우

    4. 어지러움증이 없을 경우

    그러므로 현재 처방받은 약물을 잘 복용하시는 것 외에 노력으로 경과를 변화시키는 것을 찾기 어려우므로 경과를 관찰하는 것이 최선이리라 생각됩니다.