지구과학·천문우주학문
강력한여치92
강력한여치9223.02.12

풍선이 하늘에 뜨려면 어떻게 해야하나요?

풍선을 바람을 집어넣고 아무리 하늘에 띄워도 곧 바닥으로 떨어지는데여

그런데 행사장소에서 사용하는 풍선은 하늘끝까지 올라가는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통의 상태 (상온․상압)에서 공기의 밀도는 약 1.29g/L이고, 헬륨의 밀도는 0.18g/L 정도다. 즉, 공기 1L의 무게는 1.29g이고, 헬륨 1L도 0.18g의 무게를 갖고 있다. 그러니까 실제로 헬륨풍선에 작용하는 알짜부력은 1L에 1.11g (1.29g-0.18g)이 됩니다.

    그래서 풍선에 헬륨가스를 넣게 되면,공기보다 밀도가 작아져서 하늘로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    공기의 밀도보다 가벼운 기체로 풍선안에 채워야 합니다

    입을 풍선을 불게되면 이산화탄소가 많이 포함되어있어

    공기의 밀도보다 무거워 가라앉지만 공기의 밀도보다 가벼운 기체로 채울시에는 하늘로 뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물체가 정지상태에서도 공중에 뜨려면 공기보다 낮은 밀도의 기체가 필요합니다. 흔히들 풍선이 공중에 뜨는 이유가 헬륨이나 수소를 풍선에 넣는 이유인겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기도 질량을 갖고 있어 지구중력에 의해 지구에 붙잡혀 있습니다 풍선이 하늘에 뜨기위해서 공기밀도 보다 낮은 기체로 채워져야 하늘로 뜰수있습니다 따라서 기체의 밀도를 결정짓는 분자량이 잦은 기체가 풍선을 하늘로 띄우기 쉬우며 가장분자량이 작은 수소기체가 풍선을 하늘로 띄우기 쉽습니다