생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

하늘로 올라간 풍선이 터지면 어떻게 되나요?

어떠한 행사나 놀이공원에 가면 위로 떠서 날아가는 풍선이 있는데 이게 날아가서 하늘위에 가면 터질것인데 그럼 풍선조각들은 어떻게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    하늘로 올라가는 풍선이 터지면 풍선 조각이 다시 땅으로 떨어집니다. 풍선의 고도와 터질 때의 기상 조건은 조각이 떨어지는 속도와 떨어지는 위치에 영향을 미칩니다.

    풍선이 터질 때 높은 고도에 있었다면 풍선 조각이 빠르게 떨어지고 땅에 닿기 전에 상당한 거리를 바람에 의해 운반될 수 있습니다.

    풍선이 터질 때 고도가 낮으면 조각이 더 천천히 떨어지며 터진 지점에 상대적으로 가깝게 떨어질 수 있습니다.

    풍선 조각은 일반적으로 고무나 플라스틱과 같은 가볍고 얇은 소재로 만들어지기 때문에 땅에 떨어졌을 때 큰 손상을 입힐 정도로 무겁지 않습니다. 그러나 풍선을 제대로 처리하지 않고 바다에 버리면 그 잔해가 해양 생물과 환경에 해를 끼칠 수 있습니다.

  • 하늘로 올라간 풍선이 터지면 풍선이 그냥 터지는 것입니다.

    땅에서 풍선이 터지면 풍선 조각이 남는 것 처럼

    하늘에서 터지면 하늘에 풍선 조각이 생길테고

    땅으로 떨어지거나 바람에 휘날리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    하늘로 올라가는 헬륨 풍선은 올라가면서 점점 커지다가 풍선의 탄력이 한계에 달하면 결국 터집니다. 터진 풍선은 땅으로 내려오다가 어떤 집의 지붕 위로, 호수 위로, 어딘가에 떨어지게 됩니다.

    풍선이 터져서 밖으로 나온 헬륨 기체는 대기의 밀도가 아주 희박해서 같은 부피의 공기 무게가 헬륨 무게와 같아지는 지점까지 계속 올라가서 머물러 있습니다. 하지만 영원히 한곳에 머물러 있는 것은 아닙니다. 바람을 포함한 여러 가지 기상 현상이 대기 중의 입자들을 섞어놓기 때문에 어떤 고도에서도 헬륨 원자를 찾을 수 있습니다