기타 고민상담고민상담
안녕하데요
안녕하데요22.09.26

불안할 때 어떻게 해소 해야할까요?

요즘 미래에 대해 불안감이 자주 드는데요 이럴 때 마다 친구한테 상담 받곤 했는데 자꾸 친구한테 물어보긴 너무 미안해서요 이럴 땐 어떻게 해소해야 할까요 ,,

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안증상은 과도한 걱정과 긴장을 특징으로 하지만 신체적,심리적 증상도 동반합니다.

    이런 불안감을 해소시키기 위해 가장 좋은 방법은 다른 일을 해서 주의를 돌리는 방법이

    있습니다. 취미나 게임과 같은 좋아하는 활동을 해서 불필요한 불안감을 느끼지 않게 하는 방법이 있습니다.

    또한 여행을 가는 것부터 좋아하는 차나 음료를 마셔보는 것도 권합니다. 때론 사람들을 만나 수다를 떨면서

    일시적으로나마 불안감을 해소하시는 방법도 권합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다

    최근미래에 대한불안감이나생각이자주든다면

    혼자극복하려고하시는것보다

    지인분들이나친구분들과 꾸준한

    대화가많이도움이될수있습니다

    또한 불안에정도가 심하다거나

    많이힘드신경우에는 심리상담을통해

    스스로의감정에대해 깊이있게알아보는것도방법이고

    최근 심리상태나 감정에대해

    기록해보시면서 어떤부분에서 불안을느끼고있는지

    인지하시면서 스스로에대한 확신을가지고

    잘하고있다고 하루하루기록해보시는것도

    불안을줄여가는방법일것입니다

    많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가진 불안감이 실현될 가능성이 있는 것인지부터 확인해보시기 바랍니다. 실현가능성도 없는 불안감을 느끼는 것은 무익한 일이라는 점을 인지해야 합니다.

    실현가능성이 있다면, 실현되는 경우에 어떻게 대처를 할 것인지 계획을 세우는 것으로 불안감을 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    불안감을 없애기 위해서는 비젼과 미션이

    필요합니다

    목표를 설정하고 목적 달성해 보세요

    어느순간 불안감은 사라지고 자신감에

    용기가 불끈 솟아날 거에요

    그리고 기분전환을 위해 달콤한 음료나 간식을

    드시고 좋은 피드백을 받고

    멋진삶 이루길 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    미래에 대한 불안감으로 스트레스를 받는다고 하신다면

    다른 취미나 여가활동을 해보시는 것도 불안감을 잊는데

    도움이 될 것 같습니다

    심하시다면 병원에 진료를 받아보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 내가 할만한 활동을 만들어주는것이 좋습니다

    운동을 하거나 취미활동을 하거나 하면서 무언가 집중할것을 찾아보는것이 좋을수있습니다

    스스로 불안을 이길수있는 할동을 여러가지 찾으면 극복하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    사람들은 종종 이런 생각을 합니다.

    내가 지금 잘하고 있나?

    가끔씩 이 길이 맞나 싶어 걱정을 하기도 하지요.

    이럴 땐 차라리 머리를 생각하지 못하도록 바쁘게 만드는 것도 방법입니다

    오늘에만 집중하자는 거지요.

    내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

    생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

    불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 불안함을 해소하는 방법

    1. 심호흡하기

    2. 긍정적인 생각하기

    3. 규칙적인 운동하기

    4. 일정 계획 및 실천하기

    5. 글쓰기

    6. 많이 웃기

    7. 좋아하는 사람과 시간 보내기 (가족, 친구)

    8. 스트레스 줄이기

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    미래에 대한 불안감을 해소하고 싶다고 하신다면

    명상을 통해서

    마인드 컨트롤을 해보시는 것도 좋릉 방법립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    미래는 아무도 알지 못하기에 누구나 불안합니다.

    너무 걱정하지 마시고 현실에 충실하시길 바랍니다.

    사람이 하는 걱정에 90%는 일어나지 않을 일이므로

    너무 불안해하지마시고 현실에 충실히 하신다면

    밝은 미래가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    불안함이란 마음이 편치 않은 상태인데요

    좋아하는 일과 해야하는 일에대해 명확하게

    기준을 잡고 계신다면 도움이 되실겁니다.

    친구분과 공유하는것 또한 아주 좋은 행동입니다.

    명확하게 해답을 듣기 어렵다면 부모님이나 또는 전문의에게 자세하게 상담 받아보시는걸 권고드립니다.