기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

친구가 사소한일에도 걱정이 많은데 어떻게 조언해주는게 좋을까요?

친구가 앞으로 일어나지도 않은일을 미리 걱정을하고, 사소한일도 너무 걱정을 하는것 같아서요, 친구얘기를 듣다보면 저도 괜히 기분이 다운되기도 하구요, 그래서 좋은말로 조언을 해주고 싶은데요, 어떻게 조언해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단은 그런 친구들은 문제를 해결해주려 하시기보다는 하는말을 들어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난퓨마221입니다.

    그 친구의 걱정많은 것도 고민 많은 것도 그 친구의 '고유특성'이라고 생각하고 이해하는게 최선일 것 같아요.

    그 친구는 그 친구대로의 삶에서 자유의지로 지내는 것에 대해 어떠한 조언을 해줘야 한다고 생각하진 않아요...그때 그때 고민들어주고 답변해주면서 친구로 지내고 싶으시면 친구로 지내시면 될 것 같습니다.

    그게 아닌 것 같으면 멀어지면서 감정노동 그만하고 다른친구를 사귀세요.

    조언 >

    지나간 '과거'에 대한 후회와 앞으로 어떻게 될지 모르는 '미래'를걱정하기보단 '나랑 함께' 현재를 즐겨보자면서 강하게 앞으로 나아가자고 해보세요.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 걱정한다고 문제가 해결되는 것이 아니라 오늘 하루 하루 열심히 살아 갈 때에 우리 앞이 보이고 확실한 미래를 기대할 수 있으니 걱정 보다가는 오늘 하루에 충실히 최선을 다해 살으라고 이야기 해 주십시오

  • 안녕하세요. 은하수별다방입니다.

    제 친구중에도 그런 사람이 있는데

    아무리 조언을 해줘도 절대 고쳐지지가 않더라구요

    그래서 저는 그냥 그러려니 하고 만나던가

    만나는 횟수를 줄이곤 합니다