대출경제
재빠른들소8
재빠른들소823.04.01

주말에 수표를 ATM기계로 입금할 경우 즉시 출금 할수 있나요 ?

안녕하세요 ㆍ주말에 이사를 하게되어 전 집주인에게 보증금을2억짜리 수표로 받아서 내일 새 이삿집 집주인에게 보증금1억을 지급 하려고 합니다ㆍ이럴때 수표가 2억짜리 한장이어서 ATM에 입금후 새 집주인에게 1억을송금하려 하는데 ATM에 입금할수 있는지 문의 드립니다 ㆍ

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 수표를 ATM에 입금하면, 해당 은행이 처리되는 평일 중에 입금이 완료되고 처리가 끝나야 출금이 가능합니다. 하지만 주말에는 은행이 업무를 진행하지 않기 때문에, 수표 입금이 처리되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 입금은 가능하지만 출금이 불가합니다. 수표는 진위확인이 필요하기 때문에 입금 후 다음날 12시 넘어서 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    수표발행은행 atm기에 입금한경우에는. 바로 출금이 가능합니다

    다만 비정액수표는 atm에 입금되지않습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ATM에서 수표 입금이 가능한 금액은 대체적으로 10만원권에서 100만원권까지만 인식이 되고 최대 입금 매수도 10매 이내입니다. 그러므로 2억짜리 수표를 ATM에 입금하는 것은 불가능합니다. 대부분의 ATM기기에서는 100만원 이하의 금액만 가능하며 여러번 입금이 가능합니다. 수표 또한 무통장으로 입금은 불가능하며 타행수표 입금이 출금은 1~2일 뒤에 가능합니다.

    그렇다면 집주인에게 보증금을 받을 때 수표 대신 다른 결제 방법을 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.수표는 영업일기준 2일인가후에 출금가능합니다

    당일 즉시 불가능합니다!

    답변이 도움되셨으면!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주말에 ATM기를 통해서 수표를 입금하시는 경우에는 당일날 출금이 절대 불가능하도록 되어 있습니다.