약 복용약·영양제
견실한호돌이27
견실한호돌이2724.04.26

비타민은 어떻게 보관하는 방법이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 약병에는 개봉 후 직사관선을 받지않는 서늘한곳에 보관하라고 했습니다.

개봉 후에는 실온보관이 아니라 냉장보관을 말하는건가요?

아니면 햇빛만 피해 싱크대 안에 보관해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민은 제품별로 정해진 보관방법을 따르시면 되며,

    일반적으로는 실온보관을 하는 것이 대부분입니다

    개봉 후에도 실온보관을 하시면 됩니다

    빛이 들지 않고 서늘하고 건조한 곳이라면 싱크대 안이라도 보관하시는것은 상관없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분 실온보관이며 온습도가 높은 여름철에는 방습제를 넣어서 서늘한 곳에 보관하셔야합니다.

    냉장보관은 좋지 않습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    영양제 보관에 관한 질문을 주셨습니다. 영양제는 질문주신것처럼 직사광선을 피해 서늘하게 보관하시면 되겠습니다. 특별히 냉장보관이 필요하다고 적혀 있지 않다면 실온에만 보관하셔도 되겠습니다. 싱크대 근처는 습한경우가 많으므로 다른 곳에 보관하는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    직사광선을 피해 실온보관 하라는 것은 햇빛을 피해 1~30도에서 보관하라는 의미입니다.

    즉, 영하가 아닌 냉장을 포함하여 일반적인 집안온도 모든 곳에서 보관하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 냉장고가 아니아 싱크대안에 햇빝을 직접 볼 수 없는 곳에 보관하시먄 되겠습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    냉장고는 습한 환경이므로 특별히 냉장표기된 약이 아니라면 약물이나 영양제를 보관하기 적합하지 않습니다.

    따라서 싱크대 장 안에 보관하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비타민은 개봉후 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하며 냉장보관 지시사항이 없을때에는 실온보관을 의미합니다. 25도, 습도60%이하인 장소에 보관합니다. 약은 온도뿐만 아니라 습도에도 약할 수 있으므로 싱크대안은 적당한장소로 보이지않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실온에 보관하시면 됩니다. 싱크대보다는 서랍 안쪽에 넣어서 보관하시고 실리카겔을 같이 넣어서 보관하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    냉장보관시 오히려 습기깨문에 약이 변할 수 있습니다. 그렇기에 습하지 않은 곳에서 보관을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!