빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.10

제사상을 차릴때 음식을 놓는 순서는 왜 있는 건가요?

안녕하세요. 설이나 추석 같은 명절에 차례를 지낼때 제사음식을 진열을 할때 음식을 놓는 순서가 있잖아요. 그런 순서는 왜 있는건가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    원래는 가문마다 각각 따로따로 규칙이 있었습니다

    이런건 그냥 자연발생한거라서 이유를 따지기 힘들죠(지역마다 애들 놀이가 다른 것 처럼)

    다만 이것은 일제치하와 6.25를 거치면서 대부분 사라져 버렸고

    현재 인터넷에 검색하면 자주 나오는 홍동백서 같은 규칙은

    박정희가 국민의 사치를 막는다는 명목으로 만든 법인

    [건전가정의례준칙] 이라는 법에 나오는 것으로

    대부분은 유교경전에는 1도 안나오는 순전히 지들 맘대로만든 것이라고 합니다