심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.25
제사상에는 순서가 있는 이유는 무엇인가요?

제사상에는 정해진 순서가 존재하잖아요. 그래서 제사 상을 차릴 때는 엄격히 그 순서를 지키면서 제사상을 준비하는데요. 이런 음식 순서가 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    홍동백서 어쩌고 저쩌고 하는건

    굳이 지킬 필요가 없다고 봅니다.

    왜냐 조선시대 후기까지도

    홍동백서 어쩌고 저쩌고 하는 규칙은 없었습니다.

    튀김이나 그런것도 올리지 않았고요.

    홍동백서 어쩌고 저쩌고는 일제강점기시절부터

    생겨난 이상한 풍습입니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    순서나 규칙이 없으면..너무 무질서하고..불편함을 없애기 위해서예요.국 옆에 밥을 두는것이 편하고..

    밥 주위에 나물을 두고..밥과 국을 드시고..과일 드시라고..밥에서 제일 먼곳에 과일을 위치하게

    배치했어요.