주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.12

BDI 운임지수는 어떻게 움직이는 지수인가요?

선박 운임지수라고 알고 있는데요~~~

쉽게 생각해서 택시비로 생각하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    BDI 운임 지수는 선박 운임의 변동성을 나타내는 지수 중 하나입니다. BDI는 "Baltic Dry Index"의 약어로, 선박 수송 업무에서 사용되는 선박의 크기와 유형에 따라 측정된 운임 지수입니다.

    BDI 운임 지수는 다양한 물류 및 운송 분야에서 많이 사용되며, 세계적인 거래량이 많은 원자재 운송에서 매우 중요합니다. BDI는 주로 건조 화물 운송에 대한 지수로, 철강, 시멘트, 석탄 등의 원료를 포함합니다.

    BDI 운임 지수는 일정 기간 동안 운임 지수를 평균화한 값으로 나타내어지며, 이 지수는 선박 운임의 수요와 공급의 균형, 선박의 대수, 선박의 크기 등에 따라 변동합니다. 따라서 BDI 지수는 세계적인 물동량의 움직임에 대한 정보를 제공하는 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    발틱운임지수 즉 BDI지수는 전 세계 주요 26개 항로를 지나는 선박의 화물운임과 용선료 등을 종합해 산정하는 지수를 말합니다.

    대형 화물선이 원자재를 '얼마나 많이' 싣고, '얼마나 자주' 돌아다니는지를 알려주는 지표이기 때문에 경기 흐름을 미리 가늠할 수 있는 선행 지표로도 활용됩니다.

    1985년 지수가 처음 만들어진 1월 4일을 기준점 1000으로 설정하며, 지난 5년간의 지수 평균은 1,716.06으로 집계됩니다.

    현재 수치는 지난 5년간의 평균은 밑돌고 있지만, 중국의 재개방과 제조업 호황 등에 힘입어 급반등하고 있어 올해 점진적인 회복세를 이어갈 것으로 예상되고 있습니다.

    BDI지수는 역사적으로 여러 차례 경기침체와 호황을 성공적으로 예측한 바 있습니다. 2008년 글로벌 금융위기가 발생하기 이전 BDI는 약 3개월 만에 48% 하락하며 위기를 미리 감지했었고, 지난 2007년 11월 11,000을 웃돌던 BDI지수는 2008년 1월 5,615까지 하락한 바 있습니다.

    지난 1999년에도 BDI지수는 12년래 최저치를 기록해 2000년 초 닷컴버블을 예견하기도 했으며, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 따른 주식시장 급락도 예측했습니다.

    BDI는 2019년 9월 2,518까지 올랐으나 이후 6개월간 내리막을 보이며 2020년 2월 10일 415까지 하락했습니다. 6개월 동안 약 90% 하락한 셈으로, 미국 스탠더드앤드푸어스(S&P)500지수는 그 이후인 2020년 2월부터 하락하기 시작하였습니다.

    그러나 금년 3월 들어 BDI지수가 1천 선을 회복하면서 세계 경제가 경기 침체를 피할 수 있을 것이란 기대도 나오고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    BDI라는 것은 ' Baltic Dry Index'의 약자이며 이는 영국 런던의 발틱해운거래소에서 산정하는 종합운임지수를 말합니다. BDI는 1999년 11월 1일부터 사용되었으며, BDI의 산출은 선형별 정기용선의 4가지 지수를 동일한 가중으로 평균을 산출하고 그 이후에 BDI factor를 곱하여 산출하게 됩니다. 선형별 정기용선의 4가지 지수는 다음과 같습니다.

    • Baltic Capesize Index (BCI)
      10만 톤 이상의 대형 선박으로서, 철광석이나 석탄 등을 운송하게 되며 BDI운임지수의 40% 차지

    • Baltic Panamax Index (BPI)
      5만 톤에서 10만 톤 사이의 중형 선박으로서, 곡물이나 석탄 등을 운송하게 되며 BDI운임지수의 30%를 차지

    • Baltic Supramax Index (BSI)
      3만 톤에서 5만 톤 사이의 소형 선박으로서, 곡물이나 철강재 등을 운송하게 되며 BDI운임지수의 25%를 차지

    • Baltic Handysize Index (BHSI)
      3만 톤 이하의 소형 선박으로서 곡물이나 설탕 등을 운송하게 되며 BDI운임지수의 5%를 차지

    이러한 BDI는 전 세계의 교역량을 평가하는데 사용하며 BDI 지수가 높을수록 경기가 좋다는 것을 의미하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    쉽게 말해서 배를 이용하여 물건을 싣고 얼마나 많이

    운송을 하느냐에 대한 지수입니다.

    석탄, 철광석, 시멘트, 곡물 등 원자재 를 싣고 26개 주요

    해상운송경로를 지나는 선적량 15천통 이상의 선박 화물운임과 용선료 등을

    종합하여 산정하는 지수입니다.

    전세계 경제의 수요와 공급 상황을 반영하는 지표이기 때문에

    상당히 중요한 지표입니다.

  • 발틱 운임지수(Baltic Dry Index)는 영국 런던의 발틱해운거래소에서 매일 13시에 발표하는 건화물 운임 지수입니다. 건화물은 생산에 활용하는 원자재로 철광석 · 철강 · 곡물 · 보크사이트 · 인광석 등이며, 원자재를 실은 배들이 얼마나 많이 싣고, 얼마나 자주 돌아다니는지 알려주는 지표입니다. 글로벌 경제의 현주소를 반영하는 경기선행지표의 역할을 하고 있습니다. 원자재 수요가 증가하면 교역량이 증가하고 선박 운송비용이 상승하여 BDI이 상승하게 됩니다.

    BDI 운임지수 즉 발틱운임지수는 발틱해운거래소에서 1999년 11월 1일부터 사용되었으며 1985년부터 건화물(dry cargo)의 운임지수로 사용이 되어온 BFI(Baltic Freight Index)를 대체한 종합운임지수로 1985년 1월 4일을 1,000으로 산정하여 선박의 형태에 따라 발표하고 있는 지수라고 합니다.