약 복용약·영양제
청렴한소293
청렴한소29321.04.03

피임약 몇년 먹으면 몸에 안좋나요?

피임약을 오래 복용하면 임신이 안된다든지 몸에 안좋은게 있나요? 여자친구가 오래도록 피임약을 먹어왔는데 이제 끊으려고 하는데 불안해서 궁금해서 물어봅니다. 피임약이 주기를 맞춰준다고 해서 복용하는것도 있는데 계속 복용하다가 어느정도 끊어주는게 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기복용할 경우 반드시 휴약기를 가지시는 것이 필요합니다.

    예를 들어서 1년이상을 복용하는 경우 적어도 3개월 가량은 건너뛰셔서 자연적으로 생리 주기가 제자리를 찾는지 체크를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 경우 장기복용해도 문제없습니다.

    다만, 연령대가 높아질수록 (34세 이상부터)

    그리고 흡연자가 복용하게되면 높은확률로

    혈전이 생겨서 건강에 위험할 수 있기때문에,

    감안하시고 복용하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸에 큰 이상이 없다면 괜찮습니다.

    -피임약의 경우 장기간 먹으면 심혈관질환/골다공증 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 하지만 몸에 큰 이상이 없고 정기적으로 건강검진을 받았을 때 이상소견이 없다면 일단 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 1년까지는 상대적으로 안전한 약이나 이후에는

    부종, 여드름, 혈전의 부작용으로부터 안전할 수 없기 때문에

    피임 목적이시라면 콘돔 같은 다른 피임법을 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 먹다 안먹다 하는거 보다는 꾸준히 먹다가 끊는게 더 몸에는 괜찮습니다. 보통 3년까지는 괜찮다고 하구요, 다만 1년이상 장기적으로 피임약을 드실때는 1년에 한번정도는 산부인과가셔서 특별히 안좋은곳은 없는지 검진 한번 받으시는게 좋습니다.
    주기를 맞추는 용도로 먹을때는 보통 3개월에서 6개월정도 드시면서 조절해보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 몇년동안 복용하더라도 몸에 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.