전기·전자학문
나른한개137
나른한개13723.01.18

잠수함은 어떤 과학원리로 물에 가라앉고 뜨는 건가요?

잠수함은 어떤 과학원리로 물에 가라앉고 뜨는 건가요? 특수장치를 해서 그렇게 하는건지 아니면 간단한 물리법칙을 이용해서 뜨고 가라앉는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    잠수함이 뜨고 가라앉는 힘의 원리는 부력을 사용한 것인데요

    부력이 높아지면 뜨고 부력이 낮아지면 가라앉게되는데

    잠수함 내부에는 부력을 조절하는 장치가 있어 물에 가라앉고 뜨고를 자유롭게 할 수 있게되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠수함 내부에 물을 넣고 빼는 장치가 있습니다. 이를 이용해 부력을 활용합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    잠수함은 용수철을 이용하여 그 무게를 변화시켜 물에 가라앉거나 뜨게 합니다.

    잠수함은 일반적으로 가장자리에 배의 피봇점(center of buoyancy)에 용수철을 설치하여 용수철의 무게를 조절하여 배를 올리거나 내리는 것입니다.

    이 과정은 잠수함이 물 속으로 가라앉는 것과 나오는 것을 제어하는 것입니다.

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    그리고, 수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.