나무식기 설거지할 때 세제사용 괜찮나요?

나무식기들이 좋아서 애용하는데

설거지할 때 고민이 많습니다

세제사용하여 설거지해도 괜찮을지..

항상 걱정되더라구요.. 나무에 세제가 스며들어 몸에 안좋을까봐요, 그렇다고 세제를 사용하지 않으면 그건 그것대로 찝찝하고...

나무식기들 어떻게 설거지하고 관리하면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

나무식기는 주방세제로 세척하면 안됩니다. 나무식기는 소재특성상 미세한 틈이 존재할 수 밖에 없어 이틈새로 음식물이나 주방세제가 들어가 남아 있게 된대요.

나무식기는 녹차티백을 이용해서 세척하셔야 합니다. 녹차티백을 미지근한 물에 넣고 우려내 그물로 설거지 하면 됩니다. 녹차에 들어 있는 카테킨 성분이 항균작용을 하기 때문에 나무조리 도구 및 식기를 세척하는데 매우 적합하다고 합니다. 또한 사용한 녹차티백은 버리지 마시고 모아 두었다가 재사용하면 유용하다고 합니다.

즐거운 주말 되세요.

    나무식기는 질문자분이 알고계신것처럼 우리눈에 보이지않는 다공(구멍)들이 있어서 일반세제를 사요하시면 몸에 좋지 않습니다. 지금당장 몸에 변화는 일어나지 않지만 계속 쌓이게됩니다. 이를 방지하기 위해서는 일반세제가 아닌 천연성분의 세제를 사용하시면 됩니다. 일반세제를 사요하실경우에는 설겆이후 끓는물에 한번 끓여주는게 좋습니다. 끓일때 하얀거품이 나오는데 이것이 세제 잔여물 입니다.

    그리고 추가적으로 나무식기는 식기세척기에 넣으시면 안됩니다. 고열로 인해 변형이 올수 있다고 합니다.

      안녕하세요 얇넓지입니다

      세제 자체가 인체에 큰 유해가 없는 성분으로 만들어 져 있습니다

      크게 걱정 하실 건 아니지만

      나무식기류는 사서 1년 쓰는 용도가 아닌

      1개월~6개월 사용 후 새 제품으로 교체해서 쓰시는 걸 추천드립니다

      이유는 나무는 어떻게해서든 사람 이/그릇 등에 기스가 납니다

      기스가 난 쪽으로 세균들이 증식 할 수 있습니다