그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.11.01

블루베리는 어떤 효능을 가지고 있는 건가요??

요새 식단관리를 하면서 좀 더 건강하게 먹고자 이것저것 알아보는데 주변에서는 요거트와 함께 블루베리를 먹으라고 많이들 권하더라고요. 블루베리도 과일이기에 나름 당이 있는 것으로 아는데 대체 어떤 효능을 가지고 있기에 주변에서 추천하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    안토시아닌 등 항산화 물질의 포함되어 노화방지, 치매 예방이나 면역력 증가 등의 효과가 있다고 믿어지고 있습니다. 사실 폴리페놀계 물질인 안토시아닌의 항산화 능력 자체는 실험으로 이미 검증이 된 사실이며. 활성산소를 제거하기 위해 자신의 전자를 희생시켜 세포의 전자를 지키고 활성산소의 작용을 막는 원리입니다.

    또한 베리류 중에서도 흔하면서도 스펙이 알찬 편이다. 보통 안토시아닌이 많다고 알려져 있는 아로니아, 엘더베리 등이 실상 플라보노이드 함량에 있어서 시아니딘만 거의 집중적으로 들어있는 한편, 블루베리는 종류별로 다양한 플라보노이드가 들어 있습니다.

    눈 건강과 노화에 따른 시력감퇴에 효과가 있다는 연구결과가 계속 나오고, 다만 단순 섭취로도 인체 내부의 항산화 작용을 일으키는지는 연구가 더 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소가 백내장의예방에 좋다고 하며, 특히 당뇨병으로 인한 망막염과 백내장의 예방에 유효하다고 하네요.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.안토시아닌을 섭취하면 심혈관 질환에 걸릴 확율이 줄어들고 특정암질한을 예방할수 있다고 합니다.