내과건강상담
탈퇴한 사용자

헌혈의 장점이란게 있나요? 새로운 피를 만든다?

(봉사정신 , 사은품 이런것들은 장점에서 빼주세요!)

생에 헌혈 단 2번만 했는데 장점이란게 있나요? 아무리 피는 다시 생긴다고 치더라도 있던걸 빼서 억지로 생성 해내는 것일

텐데 이게 도대체 건강에 미치는 영향이 있을까 궁금합니다.

의사,간호사 등 의료계에 종사하시는 분들도 헌혈을 하시는지도 궁금합니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 했을 경우에 부족한 혈액은 골수에서 새로 만들어 지게 됩니다.

    특별히 장점이 있지는 않지만 그렇다고 몸에 해가 되지는 않아요.

    헌혈을 하는습관을 좋은 습관이기 때문에 주기적으로 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액은 기본적으로 혈액의 일정량이 없어지고,
    또 골수에서 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.
    그러므로 헌혈로 인해 새로운 혈액을 만드는 것이
    특별히 건강에 더 좋을 이유는 없을 것으로 생각합니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    헌혈로 질병과 부상 등으로 혈액이 부족한 분들에게
    꼭 필요한 혈액을 제공
    하는 것이 가장 큰 장점입니다.

    저도 그동안 수십 차례 헌혈을 해왔고
    제 주변에 많은 의료진들이 꾸준히 헌혈을 하십니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 할 경우 몸의 조혈 작용이 촉진되어 새로운 혈액이 만들어지며, 기존의 오래된 적혈구 등의 세포 보다는 새롭게 태어난 건강한 세포들이 순환하고 있기 때문에 면역력 유지에 어느 정도 도움이 됩니다. 다만 과하게 많은 양을 할 경우에는 당연히 좋지 않습니다. 의료인도 헌혈을 많이 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 심장병의 위험을 줄이고 적혈구 생산을 자극한다. (혈액색소 침착증 때문에) 또한 철분이 넘치는 경향이 있는 환자들이 헌혈을 하면 철분이 쌓이는 것을 막을 수 있다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확히 건강에 어떠한 영향을 미친다고 밝혀진 연구는 없습니다.

    헌혈은 다른 생명을 살릴수 있는 중요한 방법이고 희생입니다.

    요즘 코로나때문에 혈액이 많이 부족하다고 하니 헌혈 해주시면 많은 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈에 대해 잘못 알려진 사실 중 하나가 헌혈을 하게 되면 노화가 빨리 일어난다, 만성 빈혈을 일으킨다 등이 있는데 이는 잘못 알려진 사실입니다. 오히려 주기적인 헌혈은 골수가 피를 만들어 기능을 향상시켜 주기도 합니다.

    헌혈의 장점이라고 하는 것은 딱히 없으나 헌혈로 백혈구, 혈소판 수와 간수치, 총 단백 등 전반적인 건강 상태를 헌혈 과정에서 어느정도 알 수 있다는 점 정도입니다. 의사, 간호사 중에서 주기적으로 헌혈하는 사람들은 많으며 이러한 헌혈을 통해 많은 사람들이 도움을 받고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하시는 것만으로도 우리 몸에 어떤 철분 등이 빠져나갈 수 있습니다 그리고 새로운 필요 채워 지겠지요 헌혈도 우리 몸에 도움이 될 수 있습니다 자주 하지는 마시고 한 두 번씩 하시는 거는 괜찮습니다