고귀한거미8
고귀한거미822.10.17

비누로 머리감은면 뻑뻑해지는이유?

가끔 샴푸가 떨어졌을때 비누로 머리 감기도 하거든요.

근데 샴푸로 머리감으면 머리카락이 보들보들한데

비누로 감게되면 뻑뻑합니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    아미노산으로 이뤄진 머리카락 단백질은 비누의 알카리성을 만나면 쉽게 분해돼 보호막이 제거됩니다. 그래서 머리가 뻑뻑해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    머리카락을 보호해주는 큐티클층이 알칼리와 만나면 큐티클층이 손상 제거됩니다 또한 알칼리가 강하면 강할수록 큐티클층이 더 많이 제거되어 뻣뻣해 지는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 노란멋돼지179입니다. 머리카락은 대부분 80%이상의 단백질과 10~15% 수분 등으로 구성되어있습니다. 샴푸광고에서 보신적 있으시겠지만, 머리카락의 표면을 자세히 들여다 보면 물고기비늘모양으로 겹쳐 있는데요, 이런 머리카락의 가장 바깥층을 큐티클이라고 합니다. 일반적으로 머리카락은 약산성이구요 비누는 보통 알카리성 띕니다. 이 두 성질이 만나 머리카락의 보호막 큐티클층을 제거하게 되면서 머리카락을 건조하게 만들게 됩니다.