자동차생활
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.14

자동차 진동 잡는법 무엇일까요?

안녕하세요?

차량은 5년 정도 운행했습니다.

언젠가 부터 브레이크를 밟고 있으면 진동이 올라오는데요.

정비소에가면 원래 이렇다고 하는데

제가 민감한걸까요? 분명아닌데..

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진의 진동을 잡아주는 미미라는 부품이 있는데

    고무로 되어있어서 경화되면 진동이 올라올수

    있습니다. 정비소에서 점검 후 부품을 교체하세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1. 떨림증상 : 질문내용이 정지상태인지 아니면 운행상태인지요 ?

    * 분석 : 만일에 정지상태에서 생긴다면 자동차가 움직이지 않음으로 엔진떨림 외는 어떠한 부품에서도 생길 수가 없습니다.

    2. 떨림크기 : 정지상태라면 기어가 P,N 때와 D.R때에 따라 떨림크기 차이가 생기는지 안생기는지 감각적으로 확인이 가능한지요 ?

    * 분석 : 만일에 정지상태에서 떨림이 생기고, 기어봉이 P.N 때는 적다가 D.R때는 커진다면 "아이들시(공회전 상태)의 엔진출력이 약해서"입니다.

    ​3. 해결방법

    위1,2 내용과 같다면 부품수리로는 해결이 어렵고 "악셀패달센서(APS)에 IT제품을 장착"하여 RPM데이터를 전자적으로 교정하여" 아이들시의 엔진출력을 보강(증강)"시켜 주어야 합니다.