리노양
리노양23.10.18

감자가 초록색으로 보이는 것은 왜 그런걸까요?

감자를 먹으려고 보니 초록색으로 변해 있네요. 싹은 나지 않았는데 먹어도 괜찮은건가요? 아니면 싹이 안 났어도 상해서 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 데덴네입니다.

    싹이 없어도 독이 스며들어서 그렇거나

    아님 덜익은 감자인거 같습니다

    감자를 삶아서 드시고 쓰셨다면

    독일 꺼에요

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    감자가 싹이 나지 않더라도 초록색으로 변한 경우는 먹지 않는 것이 좋습니다.

    감자가 초록색으로 변하는 것은 감자에 함유된 솔라닌이라는 독성물질이 생성되기 때문입니다. 솔라닌은 감자가 햇빛에 노출되면 생성되는데, 싹이 나지 않았더라도 감자의 껍질이나 녹색 부분에 솔라닌이 많이 함유되어 있습니다.

    솔라닌은 소량 섭취해도 구토, 설사, 복통, 두통, 어지러움 등의 증상을 유발할 수 있으며, 다량 섭취할 경우 심한 경우 혼수상태나 사망에 이를 수도 있습니다.