탁센이랑 무코스타정 동시복용 질문

성별 남성
나이 25세

현재 낙소졸정500이랑 무코스타정을 같이 먹고 있는데 위장장애가 생겨 소화도 잘안되고 두통도 있습니다.

약국에서 파는 탁센 250mg이랑 무코스타정이랑 같이 먹어도 될까요? 낙소졸정은 500mg이고 탁센은 250mg이라 부작용이 좀 덜할까해서요

그리고 무코스타정이 위보호제 역할을 하는것도 맞나요?

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

낙소졸정 500/20mg<나프록센 500mg, 에스오메프라졸스트론튬사수화물 24.6mg>

무코스타<레바미피드 100mg>

탁센<나프록센 250mg>

탁센과 무코스타를 같이 복용하셔도 됩니다만

낙소졸에는 나프록센과 위산분비차단제가 같이 포함되어 있습니다.

위장장애가 있으시다면 되도록 낙소졸로 복용하시는 것이 좋습니다.

무코스타는 위점막을 보호하고, 손상된 점막조직의 재생을 촉진하는 약입니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탁센과 낙조졸은 같은 성분으로 함량이 다른 제품입니다.

    성분이 같다면 부작용도 동일할수 있습니다.

    다른 성분의 진통제를 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      탁센은 나프록센이 함유된 소염진통제이고, 무코스타정은 레바미피드가 함유된 점막보호제입니다.

      무코스타정은 점막을 보호해주기 때문에 위보호에 효과가 있습니다.

      두 약 같이 먹어도 문제되지 않으며 위장장애가 있다면 필히 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

      다만 낙소졸에 이미 위산분비억제제가 함유되어있어서 낙소졸 반쪼개서 드시는 것이 더 낫습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        무코스타정은 위를 보호하는 역할이며 탁센이 나프록센 250으로 낙소졸보다는 위장장애가 덜할수 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          탁센과 무코스타정은 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 무코스타정은 점막 보호를 위한 위보호제가 맞습니다. 해당 약들의 부작용을 덜하게 하기 위해서는 식후에 드시는 것이 좋으며 필요시 낙소졸을 반쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            낙소졸정은 탁센과 같은 성분이므로 효과는 비슷할것입니다. 다른 성분으로 드셔보시길 바랍니다. 나프록센의 위장장애가 심하기때문에 나프록센을 피하세요.

            무코스타정은 위점막보호제로 흔히 처방되는 위장약입니다.

              안녕하세요. 문용준 약사입니다.

              낙소졸정 안에 진통소염제로 인한 소화성궤양을 치료, 예방해주는데 1차적으로 사용하는 성분이 있습니다. 그치만 위장장애가 심하시다면 말씀하신대로 용량을 줄여서라도 복용해보시는게 좋을 것 같네요. 무코스타정도 위보호 역할을 합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                나프록센은 위장장애가 강하게 나타나는 소염진통제이기때문에 장기복용시 위염, 위궤양으로 이어지기 쉽습니다.

                이미 진행하여 소화불량, 어지럼증, 두통이 나타나시는듯합니다.

                나프록센 대신 다른 진통제로 바꿔서 드시길바랍니다.

                처방받으실거라면 위장장애를 줄인 소염진통제가 좋을듯하고 병원에가기 싫으시다면 아세트아미노펜을 사서 드세요.

                무코스타정은 위점막을 강화시켜주는 위보호제가 맞습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  낙센에프정의 나프록센 함량이 높아서이기도하지만 나프록센 자체의 위장장애가 심한 편이기에 용량을 줄여드신다고해서 괜찮아지지는 않을듯합니다.

                  위장장애가 덜한 세레콕시브 등의 COX-2 선택적억제제를 처방받으셔서 복용하는건 어떠실까요?

                  무코스타정은 위보호제가 맞아요.