기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

스트레스 해소 관련 질문드려요 ㅠㅠ

요즘 사소한 일들로 스트레스가 많아 머리가 아픈데 혹시 스트레스 해소법이나 마음을 편하게 할 수 있는 방법들이 있을까요? 스트레스 없는 세상에서 살고싶네요 요즘 많이 힘든것같습니다 ㅠㅠ 감사합니다

  • 태봉골도사
    태봉골도사21.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 만성화되면 정서적으로 불안과 갈등을 일으켜 몸의 병을 키우는 만큼 마음을 잘 다스려야 합니다. 똑같은 스트레스를 받아도 사람마다 대처법이 다르고 몸의 반응도 달라지기 때문에 각자 자신에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요하다고 하겠습니다.

    무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 스트레스 관리의 시작이며, 현대인에게 부족한 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어 있는 식사를 하고 음식은 천천히 먹는 습관을 갖도록 하며, 술이나 카페인, 짜거나 단 것, 인스턴트나 패스트푸드 등은 줄이거나 되도록 먹지 않도록 하는게 좋겠습니다. 또한 충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요합니다.

    잠이 부족할 경우 극도의 피로와 함께 집중력과 기억력뿐만 아니라 자제력이 저하되고 스트레스 호르몬이 증가한다. 잠은 인간에게 충전과 휴식을 주는 만큼 6~8시간 정도는 자는 것이 좋다. 스트레스를 받을 때는 야외에서 햇볕을 쬐며 걷는 것도 좋다. 운동은 몸속의 과도한 에너지를 분산시켜 스트레스 수치를 감소시키는 데 도움이 된다.

    스트레스로 마음이 혼란스러울 때 이를 통제할 수 있는 효과적인 방법은 복식 호흡이나 심호흡, 근육이완법, 명상이 있다. 마음을 비우고 집중을 하게 만드는 호흡은 가장 중요하다. 몇 분간 조용히 앉아서 깊이 숨을 들이마신 뒤 잠깐 호흡을 멈추고 천천히 숨을 내뱉는다. 오직 호흡에만 집중하다 보면 심장박동수와 혈압이 서서히 떨어지면서 차분해지게 된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 해소에 가장 좋은것은 소리를 질러서 스트레스를 내뱉는다거나 운동을 통해서 땀으로 이런 감정을 배출하는것이 좋습니다

    혹은 친구들과 이런 것들에 대해서 이야기 함으로써 해소하는 방법도 있습니다

    스트레스를 조금 덜받게 하는 법은 인지를 좀더 유연하게 만드는 것이 있습니다.

    같은 상황에 대해서 조금더 부드럽고 긍정적인 사고를 하려고 노력하다보면 좋아질겁니다.

    쉬운 예로 물이 반이 남았을때 아직 반이나 남았네 랑 반밖에 안남았네

    의 마음가짐의 차이라고 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나나 경제 상황 등으로 인해서 스트레스 받는 일이 많아지는 상황입니다.

    질문자님께서도 스트레스가 많으신 것으로 보입니다.

    스트레스 해소에 요가나 명상 등이 있으며 아로마 향을 맡으신다면 스트레스 완화에 도움이 된다고 합니다.

    그 외에도 가장 추천드리는 것은 유산소 운동 등을 진행하시면서 땀을 흘리시면서 스트레스를 해소하는 것이 건강과 정신에 큰 도움이 됩니다.

    항상 밝은 모습 응원하겠습니다.~