반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.24

강아지가 사회성이 부족한걸까요?

2마리를 키우고 있는데 제가 한마리를 너무 이뻐하고 맨날 안고 다니고 그래서 그런지 한마리가 사회성이 부족한걸까요?

최근에 애견 운동장에 갔는데 한마리는 잘 뛰어 노는데 제가 이뻐했던 강아지는 저만 따라다니고 안아달라고 찡찡되더라구요

어떻게해야 사회성을 기를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주인의 사랑과 이쁨을 너무 많이 받아버리면

    강아지의 독립성을 키워주기 어려울 수 있습니다.

    이것은 분리불안이나 주인의존성향을 강하게 키우는 결과를 낳을 수 있습니다.

    방석이나 하우스 훈련이 있습니다. 강아지가 자기만의 공간에 있으면 보상 (간식, 칭찬)이 일어난다라는 것을 알려주어야합니다.

    강아지가 집안에서 따라다니면서 찡찡거려도 무시하시고 시야에서 사라져주세요.

    집안에서 해줄 수 있는 독립성을 키우는 훈련으로