약 복용약·영양제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.07

잇몸이 안좋아서 약 먹으면 괜찮아지나요

나이
성별
남성

잇몸이 안좋아서 양치할때 피가 날때도 있고 잘 부어오르는데 혹시 약국에서 잇몸 약 사먹으면 증상이 좋아지나요.잘아시는분 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잇몸이 붓거나 피가나는 경우는 잇몸의 염증으로 인한 것이며

    의약품으로 증상을 호전시키거나 보조치료는 가능하지만

    자주 반복되신다면 치과에 방문하여 근본적인 원인을 치료하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잇몸에서 피가나고 잘 부어오르는 증상이 생기면 우선 치약과 칫솔을 바꾸는 것이 좋습니다.

    약국에서 잇치와 같은 약용치약 구매하시고, 칫솔은 부드러운 모를 사용하시길 바랍니다.

    또한 잇몸에 염증 있으면 이가탄이나 인사돌과 같은 제품 구매해서 1개월 정도 드셔보시길 바랍니다. 효과 있으면 계속 드시고 효과 없으면 중단 후 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    잇몸 통증과 출혈 증상이 있다면 염증을 가라앉히는 리소짐, 지혈작용이 있는 카르바조크롬, 잇몸 재생을 촉진하는 아스코르브산, 잇몸의 미세순환을 촉진하는 토코페롤이 포함되어 있는 의약품을 복용하는 것을 권장드립니다. 염증과 출혈을 한번에 잡을 수 있기 때문입니다. 그래도 염증이 심하다면 소염진통제를 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 잇몸병은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석에 의해 유발되는 경우가 많기 때문에 정기적으로 치과 검진을 받고 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잇몸이 안 좋은 경우에는 단순히 약국에서 약 구매를 해서 드신다고 해서 증상이 호전되지 않습니다. 이때는 치과 방문 후 치료를 하셔야 하며 잇몸과 관련된 약은 대부분 소염진통제이며 증상 자체를 개선하기 보다는 일시적인 통증을 경감시키는데 그 목표가 있습니다. 따라서 치과 방문을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^